English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
第三届“中国减灾杯”(2017) 减灾救灾摄影大赛征稿启事
来源: 民政部国家减灾中心 时间:2017-05-12 08:18:18.0  

为进一步增强社会公众防灾减灾意识,营造全民参与防灾减灾的良好社会氛围,在今年512日第九个“全国防灾减灾日”来临之际,由民政部国家减灾中心主办的减灾科普宣传教育活动─“中国减灾杯”(2017)减灾救灾摄影大赛正式启动,现面向社会公众公开征集优秀摄影作品,具体如下。

 

一、组织机构

 

主办单位:民政部国家减灾中心

 

承办单位:《中国减灾》杂志社

 

二、活动时间

 

2017512-20171013

 

三、征集内容

 

2017年以来防灾减灾救灾为题材的摄影图片,包括自然灾害救援救助、恢复重建、减灾工程、科普宣传教育活动等。

 

四、作品要求

 

内容健康向上、传递正能量,歌颂生命、歌颂人文关怀,赞美基层先进人物和先进事迹,彰显社会主义核心价值观。

 

个人投稿张数不超过5张,谢绝组照。数码图片上传格式为JPGJPEG文件,照片长边不小于1000像素。

 

建议提供原始拍摄图片,如确需后期处理,仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整及构图剪裁,利用电脑合成、大幅度改变色彩等技术处理的图片不予参评。

 

参赛者应保证自己是参赛作品的著作权人,如果参赛作品发生包括但不限于肖像权、名誉权、隐私权、剽窃等在内的法律纠纷,其责任全部由参赛者自己承担,与大赛组织机构单位无关。

 

五、投稿方式

 

(一)填写信息

 

本次大赛投稿参与分为社会公众组和民政系统组,参赛者同一作品不得向社会公众组和民政系统组同时投稿,参赛作品全部以电子版方式上传。上传作品时请注明以下信息:

 

1.参赛省份

 

2.作者姓名(填写身份证上的真实姓名,艺名无效)

 

3.图说(事件时间及内容简要说明)

 

4.联系电话

 

如信息填写不全或因信息错误导致无法联系,该作品视为无效,取消评奖资格。

 

(二)上传方式

 

1.社会公众组

 

网页端投稿:登陆国家减灾网门户网站(www.jianzai.gov.cn)的大赛投稿指定栏目上传作品参与活动。

 

2.民政系统组

 

手机端投稿:登陆国家自然灾害灾情管理系统→扫描二维码→下载村级移动报灾APP应用软件,通过该APP应用软件上传作品参与活动。

 

六、奖项设置

 

(一)集体奖

 

从全国省、地市、县级民政报灾单位中选出。设立奖项55个,颁发荣誉证书。其中,省级报灾单位5个、地市级报灾单位10个、县级报灾单位40个。

 

(二)个人奖

 

共设立400名奖项,颁发证书和奖金。

 

一等奖,20名,奖金1000/名;

 

二等奖,30名,奖金800/名;

 

三等奖,50名,奖金500/名;

 

纪念奖,300名,奖金100/名。

 

(奖金为应发金额,主办方将为各奖项代缴税费;纪念奖只发放奖金,不颁发证书。)

 

七、评选办法

 

本次活动评选将本着公平、公开、公正的原则。

 

(一)集体奖评选

 

活动主办方将组建评审组对集体奖项参选单位的组织报送工作进行综合评估。

 

主要依据各省、地(市)、县推广利用移动报灾APP应用软件上传参赛作品的数量、质量,参考各地移动报灾APP应用软件的用户总量。

 

(二)个人奖评选

 

本着公开、公平、公正原则,活动主办方将组建评审组以作品瞬间震撼力、感染力、视角独特性以及画面色彩、构图为评选主要依据,通过初选、复选、公众网络投票3个环节确定最终评选结果。

 

1.初选:评审组对所有征集作品政治性、价值取向、照片质量等审核把关,择优选出复选入围作品1000张。

 

2.复选:评审组对初选入围的1000张作品从美学角度、摄影专业性等综合评比,择优选出400张作品提交公众网络投票。

 

3.公众网络投票:通过国家减灾网和移动报灾APP应用软件专题页面公布复选作品,接受社会公众在线投票,按得票数高低决定获奖等次。

 

八、日程安排

 

(一)发布通知:2017512日,通过国家减灾网、《中国减灾》杂志、“中国减灾”微信公众号,联合网络媒体,共同面向社会公布活动通知。

 

(二)征集时间:2017512-2017820

 

(三)评选时间:

 

1.2017918日前,完成个人奖初选、复选遴选工作。

 

2.2017918-106日,复选作品接受公众网络投票。

 

3.2017101日前,完成集体奖评选。

 

(四)结果公示:20171013日(国际减灾日),通过国家减灾网、《中国减灾》杂志以及“中国减灾”微信公众号、网络媒介等平台,公布评选结果,并接受社会监督。

 

九、补充说明

 

活动组织机构有权将参赛作品用于国家减灾网、《中国减灾》杂志、“中国减灾”微信平台、网易以及本大赛所有宣传、展览、网络传播等合作媒体平台,且不再支付报酬。参赛者一旦提交作品,即视为同意并遵守大赛的各项规则、评选程序和方法。

 

本次活动最终解释权归大赛办公室拥有。

 

 

 

大赛办公室

2017512

 


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号