English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
关于举办第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”的通知
来源: 民政部国家减灾中心 时间:2017-03-16 15:29:06.0  

关于举办第八届“国家综合防灾减灾与

可持续发展论坛的通知


各有关单位、专家:


贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔201635号)和《国家综合防灾减灾规划(20162020年)》(国办发〔2016104号),进一步凝聚共识、汇集力量、助力改革,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,拟定于今年“全国防灾减灾日”前夕于510日在北京举办第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”,有关事项通知如下:


一、论坛时间、地点


时间:2017510日(星期三),会期1

地点:北京远望楼宾馆


二、论坛组织方式


主办单位:国家减灾委专家委员会

承办单位:民政部国家减灾中心

参会人员:国家减灾委员会成员单位和地方政府灾害管理人员,国家减灾委专家委员会委员和专家,中国科学院、中国工程院、高等院校和科研院所的专家学者等


三、论坛内容


论坛将紧扣“防灾减灾救灾体制机制改革”主题,探讨我国防灾减灾救灾体制机制改革的落实办法和措施,讨论科学技术在推动防灾减灾救灾体制机制改革中的作用,深入交流安全城市建设的制度设计和技术方案,交流“一带一路”战略下推进防灾减灾救灾国际交流合作的政策路径。


论坛将由开幕式和专题论坛两部分构成,会期1天。开幕式拟邀请防灾减灾救灾领域专家学者和管理人员,围绕防灾减灾救灾体制机制改革关键举措、科学技术助推体制机制改革、灾害风险综合防范、基层综合减灾能力建设等议题作主旨报告。专题论坛下设以下四个板块:


——防灾减灾救灾体制机制改革。主要探讨落实党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革意见的具体举措,交流健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力等方面的有效措施,分享地方落实体制机制改革、提升基层防灾减灾救灾能力的创新做法。


——防灾减灾救灾科技应用与产业发展。交流自然灾害基础理论研究和技术开发成果,探讨遥感、大数据、物联网、云计算、北斗导航定位等技术在防灾减灾救灾领域的应用现状与前景,讨论推进防灾减灾产业发展。


——综合风险防范与安全城市建设。主要探讨提升城市防灾减灾能力、城市重特大灾害应急处置、城市适应气候变化行动方案、城市灾害综合风险防范,以及城市灾害风险治理中政府—社会良性关系构建等。


——防灾减灾救灾国际合作与交流。研讨落实《仙台减轻灾害风险框架(2015-2030年)》和《亚洲实施仙台框架行动计划》的措施,交流“一带一路”战略下推进防灾减灾国际交流合作的政策措施,讨论支持我国防灾减灾救灾专业力量和志愿者团队参与国际救灾行动的经验和做法。


四、参会须知


欢迎防灾减灾救灾领域各有关单位的专家学者、科技人员、管理人员向论坛秘书处报名,经审核同意后可参会,论坛不收取任何费用。有意参加论坛的人员请填写《第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”回执表》(见附件1)并注明是否作报告和报告题目,并于414日前以传真或电子邮件的形式反馈至论坛秘书处。论坛秘书处收到回执表后,将予以审核确认,并告知参会者论坛日程安排等事项。


五、投稿须知


本次论坛面向国内灾害管理人员、科技工作者,以及关心防灾减灾事业的同志征集论文,并把论文质量高低作为是否邀请作专题报告的重要依据,优秀论文将汇编为论坛文集公开出版。


投稿者应于2017430日前提交论文全文(论文格式见附件2),由论坛秘书处根据投稿情况邀请有关专家对论文进行评审,并于8月底前通知作者论文评审结果和后续安排。投稿方式:通过电子邮箱将论文电子版提交至 来稿须注明详细联系方式。



请登陆国家减灾网(http://www.jianzai.gov.cn)了解更多论坛信息。

 

附件:

1.第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”回执表

2.第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”征文格式

 

                    国家减灾委员会专家委员会

          2017316  

 

人:王东明   


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号