English
微信
您现在的位置是:网站首页 > 民政部国家减灾中心 > 主要职能
国家减灾委员会
国家减灾委员会成员单位
国家减灾委员会组成人员
协调员和联络员
国家减灾委员会办公室
国家减灾委员会专家委员会
国家减灾委专家委委员和专家
国家减灾委员会专家委员会秘书处
民政部国家减灾中心
主要职能
机构设置
中心领导
减灾救灾标准化技术委员会
全国减灾救灾标准化技术委员会
全国减灾救灾标准化技术委员会委员
主要职能
    中华人民共和国民政部国家减灾中心于2002年4月成立,2009年2月加挂"民政部卫星减灾应用中心"牌子。
    "中心"主要承担 减灾救灾的数据信息管理、灾害及风险评估、产品服务、空间科技应用、科学技术与政策法规研究、技术装备和救灾物资研发、宣传教育、培训和国际交流合作等职能,为政府减灾救灾工作提供信息服务、技术支持和决策咨询。其主要任务是:
    (一)研究并参与制定减灾救灾领域的政策法规,发展战略、宏观规划、技术标准和管理规范。
    (二)负责国家减灾救灾信息网络系统和数据库规划与建设,协助开展灾害监测预警、风险评估和灾情评估工作。
    (三)协助开展查灾、报灾和核灾工作,为备灾、应急响应、恢复重建、国家自然灾害救助体系和预案体系建设提供技术支持与服务。
    (四)承担国家自然灾害灾情会商和核定的技术支持工作。
    (五)负责环境与灾害监测预报小卫星星座的运行管理和业务应用,开展灾害遥感的监测、预警、应急评估工作,负责重大自然灾害遥感监测评估的应急协调工作。
    (六)负责空间技术减灾规划论证、科技开发、产品服务和交流合作;承担卫星通讯、卫星导航与卫星遥感在减灾救灾领域的应用集成工作。
    (七)协助开展减灾救灾重大工程建设项目的规划、论证和实施工作。
    (八)开展减灾救灾领域的科学研究、技术开发和成果转化,承担减灾救灾技术装备、救灾物资的研发、运行、维护和推广工作。
    (九)开展减灾救灾领域公共政策、灾后心理干预和社会动员机制研究;推动防灾减灾人才队伍建设。
    (十)开展减灾救灾领域的国际交流与合作,负责国际减轻旱灾风险中心的日常工作;承担与UN-SPIDER北京办公室、"国际减灾宪章"(CHARTER机制)的协调工作。
    (十一)开展减灾领域的宣传教育和培训工作;负责《中国减灾》杂志的编辑和发行工作。
    (十二)承担国家减灾委员会专家委员会秘书处、全国减灾救灾标准化委员会秘书处的日常工作。
    (十三)负责民政部国家减灾中心灾害信息员职业技能鉴定站工作;承担灾害信息员职业技能鉴定有关工作。
    (十四)为地方减灾救灾工作提供科技支持和服务。
    (十五)承担国家减灾委员会、民政部和有关方面交办的其他任务。
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号