English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
民政部国家减灾办发布2015年上半年全国自然灾害基本情况
来源: 民政部门户网站 时间:2015-07-09 20:35:20.0  

    经民政部、国家减灾委办公室会同国土资源部、交通运输部、水利部、农业部、卫生计生委、统计局、林业局、地震局、气象局、保监会、海洋局、总参谋部、总政治部、中国红十字会总会、中国铁路总公司等部门会商分析,2015年上半年,我国自然灾害以洪涝、风雹、地震为主,干旱、台风、低温冷冻、雪灾、山体崩塌、滑坡、泥石流和森林火灾等灾害也均有不同程度发生。全国相继发生中东部低温雨雪冰冻灾害、西南地震、北方干旱和南方暴雨洪涝等灾害,给灾区人民生命财产安全造成较为严重的影响。经核定,各类自然灾害共造成全国7514.6万人次受灾,379人死亡,56人失踪,168万人次紧急转移安置,91.7万人次需紧急生活救助;10.7万间房屋倒塌,143.8万间不同程度损坏;农作物受灾面积6808.5千公顷,其中绝收610千公顷;直接经济损失892.4亿元。综合来看,与2004-2014年(2008年重灾年除外)同期均值相比,2015年上半年全国灾情总体偏轻,除直接经济损失外,其余主要灾情指标偏少幅度均在3成以上。


  上半年自然灾害呈现如下特点:


  一是南方暴雨洪涝灾害频发。全国没有发生大范围流域性暴雨洪涝过程,但黄淮、江淮、江南以及东北和西北的部分地区降雨明显偏多,尤其入汛以来南方地区连续出现15次强降雨过程,珠江、淮河和长江陆续发生洪水,太湖流域面平均降雨量达112毫米,197条河流发生超警洪水,多地城区发生内涝,上海、南京、合肥、深圳等多个大中城市发生严重积水,给市民日常生活尤其是交通出行造成较大影响。据统计,洪涝(含地质灾害)造成全国28个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团3991.8万人次受灾,320人死亡失踪,146.9万人次紧急转移安置;8.6万间房屋倒塌,58.4万间不同程度损坏;直接经济损失521.7亿元。总体来看,今年南方暴雨虽来势凶猛,但由于入汛较晚,华南和西南强降雨过程少,未发生重大暴雨洪涝过程,因此,上半年洪涝(地质灾害)灾情总体偏轻,主要灾情指标均为2008年以来较低水平,其中,倒塌房屋数量为2008年以来同期最低值。


  二是风雹灾害影响范围较广。全国大风、冰雹等强对流天气总体偏多,导致28个省(自治区、直辖市)近800个县(市、区)遭受风雹灾害,受灾县数占全国受灾县总数近5成。据统计,风雹灾害共造成1620.7万人次受灾,55人死亡失踪,3万人次紧急转移安置;0.4万间房屋倒塌,53.1万间不同程度损坏;农作物受灾面积1873.1千公顷,其中绝收174.2千公顷;直接经济损失148.5亿元。其中,江苏、河南、四川、贵州和云南5省损失严重,死亡失踪人口、紧急转移安置人口和倒损房屋数量均占总损失的5成以上。总体来看,上半年风雹灾情偏轻,死亡失踪人口、紧急转移安置人口和倒塌房屋数量均为2008年以来同期最低值。


  三是地震活动水平总体较弱。我国大陆地区未发生6级以上地震,共发生5级以上地震10次,集中于云南、西藏和新疆等6省(自治区)。其中,3月1日云南沧源县发生5.5级地震,4月25日尼泊尔发生8.1级强烈地震影响我国西藏,25日西藏定日县发生5.9级地震,26日西藏聂拉木县发生5.3级地震,共造成1.8万间房屋倒塌,17.7万间不同程度损坏,占地震灾害总损失的6成以上。总体来看,今年上半年地震灾情总体偏轻,主要灾情指标均为2008年以来同期较低水平。


  四是干旱、低温冷冻等影响有限。去冬今春,北方冬麦区降水量较常年同期偏少近4成,旱情峰值造成1219.3千公顷农作物受灾,157.1万人、94.6万头大牲畜因旱饮水困难,主要分布在内蒙古、河北、河南、山东、陕西等地;进入4月份,降雨导致大部地区旱情逐渐缓解,截至6月底只有内蒙古、云南和山东局地旱情持续。其中,5月以来,云南平均气温为1961年以来最高,累计降水量为1961年以来最少,旱情较为突出。此外,年初中东部雨雪天气给全国春运出行带来一定影响,4月降温天气过程对南方和西北地区农作物生长造成轻微影响。总体来看,上半年我国粮食主产区和作物生长关键期没有出现明显干旱,干旱、低温冷冻和雪灾均偏轻发生,主要灾情指标均为2008年以来同期最低或次低值。


  五是台风登陆缓解局部旱情。西北太平洋共生成9个台风,较常年同期偏多3.3个。其中,第8号强热带风暴“鲸鱼”于6月22日在海南登陆并影响我国,为今年第一个在我国登陆的台风,也是上半年唯一登陆我国的台风,沿海地区高温少雨天气因此得到有效缓解,海南大部旱情得到解除。总体来看,上半年影响我国的台风个数偏少、强度不大、影响范围有限,台风灾害总体损失轻微,主要灾情指标较2008年以来同期均值均偏少8成以上。



【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号