English
您现在的位置是:网站首页 > >
河南省省长陈润儿部署全省安全度汛工作
来源: 时间:2016-05-06 15:46:29.0  

  4月29日,河南省省长、省防汛抗旱指挥部指挥长陈润儿主持召开2016年河南省防汛抗旱工作会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议,传达贯彻2016国家防汛抗旱总指挥部第一次全体会议精神,总结河南省去年防汛抗旱工作、安排部署下一步工作任务,强调要认清形势、明确目标、严格责任,确保全省安全度汛。


  就下一步全省防汛抗旱工作,陈润儿提出三点要求。


  第一,要认清形势,充分做好防汛抗旱的思想准备。各级各有关部门一定要把形势估计得更严峻些,把困难考虑得更充分些,把工作谋划得更扎实些,有汛无汛做有汛的准备,有灾无灾做有灾的准备,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,下好先手棋,打好主动仗,充分做好思想准备,确保全省安全度汛。


  第二,要明确目标,切实把握防汛抗旱的关键环节。今年防汛抗旱的目标要求是“一个确保、三个不发生”。“一个确保”就是要确保人民群众的生命安全;“三个不发生”,指的是不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。为此,工作中要抓住四个关键环节。一是完善防汛应急预案。要按照国家防总提出的“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”要求,提高标准、细化要求、严格责任、制订方案;坚持问题导向,重点围绕“水库安全度汛、江河防洪抢险、山洪灾害防御、城市内渍排涝、群众转移避险”完善应急预案。二是抓紧消除度汛隐患。对所有的堤防、水库、塘坝等水利工程要逐一排查,尤其要将过去曾经发生过决堤的河段、存在隐患的工程和挂牌的病险水库作为重点全面排查,科学制订方案,赶在汛期之前尽快消除隐患。三是强化科学指挥调度。要健全预报预警机制,防汛、气象、水文等部门要严格实行汛期24小时值班和领导带班制度,为加强防汛调控决策提供可靠依据,为抗洪抢险争取条件。要健全会商调度机制,按照“防汛优先于抗旱、保安优先于发电、抢险优先于救灾”的原则强化部门会商,完善信息和资源共享,制订切实可行的工作预案和调度方案统筹调度。要建立健全快速反应机制,各级各有关部门要保持防汛系统的快速高效运转,遇到紧急情况要勇于担当、临危不惧、迅速反应、积极应对、科学指挥、妥善处置。四是及早做好抢险准备。要保证领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”,尤其是要注意及早做好转移群众避险的演练。


  第三,要严格责任,认真抓好防汛抗旱的工作落实。一是健全责任体系。要以行政首长负责制为核心建立防汛抗旱责任制,细化部门工作责任,落实“党政同责、一岗双责”。要建立责任卡,通过责任卡明确责任人的职责。要落实责任人,做到“人在堤在”,同时注意督查不作为、乱作为、慢作为的问题。二是强化协作配合。各级党委政府要充分发挥防汛指挥部的作用,各成员单位构建分工明确、运转高效的指挥协调体系,同时加强军民、警民的联防。三是坚持令行禁止。在防汛抗旱中要树立政治意识、大局意识、责任意识,对拒不执行、延误执行上级调度指令造成重大损失的,要依法依规严肃处理,绝不姑息迁就。


  河南省军区司令员卢长健、副省长王铁出席会议并讲话。黄河水利委员会主任岳中明出席会议。


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388