English
您现在的位置是:网站首页 > >
超强厄尔尼诺与拉尼娜或交替出现 防汛形势严峻 广东省防指会商再次部署防御工作
来源: 水利部门户网站 时间:2016-05-06 15:47:43.0  

  近日,广东省防指召开三防会商会,贯彻落实广东省委书记胡春华、省长朱小丹等省领导关于做好三防工作的系列批示指示精神,进一步分析研判汛期天气形势,研究落实针对性防御措施。会商认为,超强厄尔尼诺事件正在衰减或于本月结束,而拉尼娜现象或将于7月出现,三防形势十分严峻,省防指要求各地严阵以待,从最不利、最复杂的情况出发,认真做好各项防御工作。 

 

  专家会商指出,本次超强厄尔尼诺事件预计于本月结束,但其对大气环流的影响仍将持续,出现1998年类型的流域性洪水可能性很大,而另一与厄尔尼诺相反的拉尼娜现象或于7月出现。预计,5月将有3次强降雨过程,分别是5月9至12日暴雨到大暴雨,5月18至21日大到暴雨局部大暴雨,5月26至29日大雨局部暴雨。5月下旬至6月,西、北江可能出现十到二十年一遇的大洪水,东江、韩江也可能发生较大洪水,北江、韩江和东江中上游部分中小河流可能出现五十年一遇的特大洪水。


  专家指出,超强厄尔尼诺与拉尼娜在同一年内交替出现,实属罕见,将会带来更加复杂的极端天气,给三防减灾工作带来更多不利因素,增加更大的防御压力。  


  会议强调,各地要重点完善流域性大洪水和超强台风的各类专项预案,落实低洼易涝区、山洪地质灾害隐患区、危房临时建筑物、削坡建房、学校和渔船等重点部位人员的安全监管责任,加强危险区域的巡查和应急值守,进一步发挥 “统一指挥、分级负责、部门协作”的三防指挥机制,充分依靠各成员单位分工落实各项防御措施,扎实开展隐患排查,加强监测预报预警,抓好水利工程的安全度汛。


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388