English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
2017年湖南新增74个“全国综合减灾示范社区”
来源: 湖南省民政厅救灾处 时间:2017-12-27 16:03:34.0  

  12月25日,国家减灾委、民政部发文命名2017年“全国综合减灾示范社区”,湖南申报的长沙市芙蓉区湘湖街道车站北路社区等74个社区(村)榜上有名。


  2017年,湖南民政厅认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持”、“三个转变”重要讲话精神,全面加强防灾减灾救灾体系建设,实行关口前移、重心下沉,着力加强基层综合防灾减灾能力建设。4月17日,在充分调研并总结近年来实践经验的基础上,新修订并重新发布了《湖南省综合减灾示范社区创建管理办法》(以下简称“新《办法》”)。新《办法》坚持问题导向,体现了防灾减灾救灾理论创新、制度创新和实践创新的最新成果。围绕“5.12”全国防灾减灾日和“10.13”国际减灾日这两个重要时间节点,省减灾委办公室、省民政厅组织全省各级减灾委及其成员单位广泛、深入开展了防灾减灾集中宣传演练活动,省政府领导出席省级活动启动仪式并讲话。10月,省民政厅通过政府购买服务的方式面向基层社区组织开展了100场次防灾减灾救灾宣传演练活动,将防灾减灾救灾知识、技能送到了全省14个市州的部分基层社区、机关单位和学校,并为当地社区、单位赠送了应急救援箱,得到了承接地各市州、县市区和基层乡镇(街道)、社区(村组)的热烈欢迎和一致好评。今年10月27日,省减灾委办公室、省民政厅又命名长沙市芙蓉区荷花园街道杨家山社区等138个社区为“2017年度湖南省综合减灾示范社区”。


  根据《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,我省“十三五”时期计划创建300个“全国综合减灾示范社区”、500个“湖南省综合减灾示范社区”。经过两年努力,到2017年底,我省已命名264个省级综合减灾示范社区,我省已成功创建149个“全国综合减灾示范社区”。


   组织创建各级“综合减灾示范社区”,是综合防灾减灾工作的重要任务之一,也是社区减灾工作的重要载体和抓手,目的在于认真贯彻落实《国家减灾委员会关于加强城乡社区综合减灾工作的指导意见》和《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》、《湖南省综合减灾示范社区创建管理办法》要求,进一步加强对社区综合减灾工作的组织领导,不断创新工作方法,加大支持和投入力度,充分调动社区居民、驻在单位和其他社会力量在减灾工作中的主动性积极性,发挥其就近就便参与防灾减灾工作的重要作用,扎实推进社区综合减灾的组织体系、工作机制、队伍建设、预案制度、物资装备、宣传教育等各项能力建设,不断提升广大公众的防灾减灾意识,进而提高当地乃至全省的综合防灾减灾能力。(祝林书)


(转载自:湖南省民政厅门户网站  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号