您现在的位置是:网站首页 > >
安徽省黄山屯溪区:用心打造社区防灾减灾网
来源: 安徽省黄山屯溪区 时间:2018-02-02 10:08:40.0  

屯溪区五福街社区以社区这个社会基本细胞为基础,通过设施完善、居民防灾减灾知识宣传与培训、应急实战演练、应急队伍建设等,通过统一化、精细化、规范化的管理,夯实社区防灾减灾基础,提升基层综合减灾能力,为目前极端天气事件频发环境下的减灾救助工作提供了新的思路和途径。近日,民政部对2017年度全国综合减灾示范社区名单予以公示,老街街道五福街社区成功入选。


五福街社区位于老城区,房屋以砖木结构为主,一些老旧房屋年久失修,各类灾害隐患较多。社区将防灾减灾工作列为重中之重,逐步探索出以社区为基础的小社区大防御综合减灾模式,极大地提升了基层防灾减灾能力。


笔者近日在五福街社区看到,社区内设置了救灾物资储备室,配有灭火器、棉被、强光照明灯等应急救灾装备,力保一旦灾害发生能够应急和第一时间开展救助。“我们的救灾物资时刻保持充裕,保证面对险情时能第一时间投入救灾。”在社区,公益广告牌、宣传栏、宣传橱窗等宣传阵地营造了浓厚的社区防灾减灾宣传氛围。“我们希望通过耳濡目染,让社区内的群众时刻存有防灾减灾意识,防患于未然。”社区相关负责人表示。


“社区工作人员很不错,经常来给我们宣传防灾减灾,真的为我们做了不少事情。”近日,五福街社区居民林女士说起社区在去年汛期来临之前的隐患排查时,夸赞社区获评“全国综合减灾示范社区”实至名归,“雨雪天气,他们社区干部经常入户排查,第一时间发现隐患、第一时间进行处置,并将一些注意事项告知我们,有时候工作到深夜,保障了我们的生命财产安全。”


“社区减灾工作任重而道远,我们将继续努力,开展形式多样、活泼生动的减灾知识普及活动,切实提高社区居民减灾知识素养。同时把综合减灾作为构建和谐社区、平安社区的重要工作内容,统一规划、全面部署,进一步夯实社区综合减灾工作基础,提高工作水平。”五福街社区综治专干王杨说。


屯溪区高度重视防灾减灾工作,认真学习贯彻各级防灾减灾救灾工作会议精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,创新工作思路,总结工作经验,提升创建质量,推动社区减灾工作再上新台阶。除五福街社区外,该区的黎阳街社区和荷花池社区获2017年“全省综合减灾示范社区”,基层综合减灾能力进一步增强。  


(转载自:安徽省黄山市政府网站  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388