您现在的位置是:网站首页 > >
地震台网中心:河北永清4.3级地震原震区发生更大地震的可能不大
来源: 新华社 时间:2018-02-13 10:12:22.0  

新华社北京2月12日电(记者 余晓洁 齐雷杰)中国地震台网中心专家12日晚间在河北永清4.3级地震情况通报会上表示,经会商认为,此次地震为孤立型地震的可能性很大,原震区发生更大地震的可能不大,公众不必产生恐慌情绪。


北京时间2018年2月12日18时31分,在河北永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20公里。


中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员介绍,地震发生后,根据《中国地震局地震应急预案》,启动四级应急响应。中国地震局机关、中国地震应急搜救中心、河北省地震局、北京市地震局、天津市地震局、中国地震台网中心等相关单位立即进入应急状态。河北省廊坊市及周边市(区)、县地震部门迅速派出人员开展灾情调查和现场应急工作,并及时向中国地震局报告。


与此同时,中国地震台网中心与北京局、天津局、河北局等单位的专家利用视频会商系统组织了紧急会商,研究了该地区地震活动特点。


据介绍,河北永清4.3级地震发生后,截至21时20分,记录到24次余震,最大余震1.8级。


刘桂萍表示,这次地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于震源深度比较深,所以震感范围比较大,北京一些区域也有轻微震感。但这样的地震不会发生大的破坏,建议公众保持镇定。


她表示,1900年以来,震中区50公里范围内未记录到5级以上地震,距离最近的5级地震为2006年7月4日河北文安5.1级地震,距本次震中区约60公里。1970年以来,震中区50公里范围内的地震均为孤立型,就是余震的震级显著低于主震震级。


据永清县委宣传部介绍,截至12日21时,全县无人员伤亡及财产损失。随着中国地震局和河北省、廊坊市有关部门发布权威消息,目前永清县秩序正常、人心稳定。截至12日23时40分,永清县城大街上行人稀少,多数人已回家休息。


(转载自:中国政府网  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388