English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
陕西:西安市着力提升综合减灾示范社区整体水平
来源: 陕西民政厅 时间:2018-03-12 16:22:05.0  
  自2008年全国综合减灾示范社区创建活动开展以来,西安市已有64个社区被国家减灾委、民政部评为“全国综合减灾示范社区”,44个社区被省减灾委、民政厅评为“全省综合减灾示范社区”,切实增强了市民群众的防灾减灾意识,提升了城乡社区综合减灾水平。


  今年,西安市的综合减灾示范社区创建活动,已列为市政府民生提升重点工作任务,是市政府年度目标责任考核的重点工作。为确保该项工作落到实处,以“工作标准要提升、服务质量要提高、工作效率要提速、争创全省第一”为着力点,2月24日,市民政局印发了《关于切实做好全市综合减灾示范社区创建工作的通知》,对2018年综合减灾示范社区创建工作做出了具体安排。一是严格标准,确保创建工作取得实效。要求各区县加强组织领导,结合实际制定创建工作方案,通过层层分解任务,强化工作措施,明确完成时限,确保区县、镇街、社区三级创建责任明确、具体到人。城6区分别推荐不少于3个社区,其他县(区)结合自身实际,在有条件的社区积极开展创建工作,省民政厅和市民政局将分别对创建成功的全国和全省示范社区给予资金补助。二是全面核查,充分发挥示范带动作用。按照动态管理要求,市民政局今年计划按照对标核查、查遗补缺,发现问题立即整改的原则,对已命名表彰的综合减灾示范社区进行一次全面核查评估,确保已命名社区工作规范、条件达标,真正在辖区内具有示范带动作用。对限期整改仍不达标的社区,将予以通报批评,并摘牌取消其荣誉称号。三是打造亮点,提升减灾示范社区整体水平。要求各区县在辖区内已命名表彰的综合减灾示范社区中,选择制度预案完备、组织队伍健全、日常工作规范、基础设施较好、工作特色鲜明的综合减灾示范社区,采取业务指导、装备支持、资金补助等形式,每个区县至少打造1至2个“样板型”、“精品型”综合减灾示范社区。通过打造亮点、提升品质,进一步发挥综合减灾示范社区的示范引领、辐射带动作用,不断提升我市城乡基层综合减灾工作水平。


(责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号