您现在的位置是:网站首页 > >
黑龙江省民政厅领导到直属单位检查指导 防灾减灾和社会救助工作
来源: 黑龙江省民政厅网站 时间:2018-03-13 10:09:34.0  

近日,省民政厅厅长郭冀平、副厅长吴小平到省减灾中心、省国家物资仓储中心和省低保局、省救助信息核对中心检查指导工作,强调要抓管理、夯基础,抓改革、求突破,全力做好防灾减灾和社会救助工作。


在仓储中心,检查组一行实地查看了救灾物资储备情况,详细了解了队伍建设以及职能作用发挥等方面情况,并对工作给予肯定。针对下步工作,郭冀平同志指出,救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,相关部门要增强责任意识,认真贯彻落实习近平总书记“三个转变”的要求,科学谋划工作思路和和目标任务,使之更加符合党中央和省委要求和省情需求。省减灾委承担着省委、省政府防灾减灾救灾统筹协调职能,有39个成员单位,减灾委办公室要发挥好牵头作用,协调和调动成员单位形成工作合力,消除部门壁垒,畅通信息渠道,整合厅内资源、政府相关部门资源共同推进防灾减灾救灾事业。备灾和减灾工作在巩固现有成果基础上,要努力创新发展,紧跟民政部工作部署,积极借鉴其他省份先进经验,着力把需求研究好,把突破的角度找好,坚持整体规划,分步实施,持续用力,久久为功。


在省减灾中心,检查组一行观看了“黑龙江省减灾网”灾情直报系统、气象同步预警预报系统和灾情分析及遥感评估测绘展示图集,详细了解减灾中心自主研发的“黑龙江省救灾电子地图”的应用功能、以及各类数据的采集情况。在肯定成绩的同时,郭冀平同志对减灾信息化建设工作提出指导意见,要求减灾中心以抓改革、求突破为重点,落实好各项工作任务,切实定好位、谋划好长远发展目标,重点在减灾信息化建设方面深研细酌,为应急救灾提供技术支持。要立足本职,做好新时期防灾减灾改革创新工作,尽快为救灾电子地图补充各类基础数据,特别是灾害隐患点、应急避难场所和物资储备库分布等配套信息。要继续拓展功能,将落脚点要放在精准、实用上,确保发生重大灾情时能用管用;要善于创新,不断探索与社会第三方积极协作,大力推进防灾减灾知识的普及与宣传,办好减灾知识进课堂等宣传活动,打造防灾减灾工作的新亮点。


在省低保局和省救助信息核对中心,检查组认真听取了社会救助和信息核对工作开展情况,并实地查看了系统机房和信息核对平台建设情况,就充分理解社会救助和信息比对工作的重要性、把握好关键环节、做好工作衔接、确保救助精准实施等方面提出了明确要求。郭冀平同志强调,信息核对工作是确保社会救助工作公平公正实施的重要手段和有效途径,不仅关系到各类救助对象的精准认定,也关系到困难群众的切身利益。核对中心要在已经与4家单位信息共享的基础上,在省级层面进一步推进相关部门信息系统的互联互通和数据共享,在基层开发“一门受理、分办转办”平台,推动实现“全科式”救助模式;要将信息精准核对上升到全省民生保障的高度强力推进,尤其是与部门间信息共享需要厅里推进的要及时汇报,重点部门重点环节可以请求省政府协调解决。同时,希望低保局和核对中心两个单位共同承担起任务,加强工作沟通,核对中心要为市县级低保部门开展审核审批工作提供信息支持,及时将核对信息反馈基层,同时要反馈省低保局掌握,为全省低保规范化管理工作奠定基础。两个单位要及时解决信息核对和对象界定中存在的具体问题,不断提升全省社会救助信息化建设水平。


(责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388