您现在的位置是:网站首页 > >
2018年江西省防灾减灾救灾工作会议在抚州召开
来源: 江西省民政厅 时间:2018-03-14 13:50:19.0  

 313日,2018年全省防灾减灾救灾工作会议在抚州市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作新理念新任务新要求,传达学习了全国防灾减灾救灾工作会议、省减灾委员会全体会议和全省民政工作会议精神,总结了2017年全省防灾减灾救灾工作,研究部署了下一阶段工作任务。欧阳海泉副厅长出席会议并讲话,抚州市副市长蔡青出席会议并致辞,省政府应急办、金融办有关负责同志应邀参加会议。



欧阳海泉指出,2017年,是全省防灾减灾救灾事业发展历史上很不平凡的一年。在党中央、国务院的高度重视下,在省委、省政府的坚强领导下,在民政部的精心指导下,我省防灾减灾救灾工作成绩突出、亮点纷呈。一是体制机制改革取得新进展。在全国第三个出台省级防灾减灾救灾体制机制改革意见。二是抗洪救灾工作取得新成效。成功应对了2017年历史罕见的连续性暴雨天气,争取中央救灾资金5.983亿元,创历史新高。三是综合减灾工作取得新突破。在全国首创从省级救灾资金预算中安排2700万元专项资金用于省级救灾物资储备库建设、省减灾救灾指挥系统二期建设、综合减灾示范社区创建等工作。四是基础项目建设迈出新步伐。省级救灾物资储备库已开工建设,2017年支持全省14个县级库建设,完成20184个县级库项目申报工作。五是基层基础工作取得新加强。省、市、县三级共组织43期灾害信息员培训班,完成2.3万灾害信息员数据库录入。



欧阳海泉强调,2018年要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作新理念新任务新要求,认真贯彻落实全国防灾减灾救灾工作会议、省减灾委全体会议和全省民政工作会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想和民政为民、民政爱民的工作理念,紧紧围绕厅党组提出的健全防抗救相结合的防灾减灾救灾体系总体工作要求,把保障群众生命安全放在工作首位,把防灾减灾作为工作重心,把保障受灾群众基本生活作为工作目标,统筹推进防灾减灾救灾各项工作,全面减轻灾害风险,不断提升综合防灾减灾救灾能力,奋力书写新时代防灾减灾救灾工作的江西答卷

 

欧阳海泉要求,下一步要重点做好三个方面工作:一是紧紧围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,全力以赴推进体制机制改革,做到三个全面落实。要全面落实防灾减灾救灾新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来。要全面落实体制机制改革新任务,继续推动将防灾减灾救灾工作及体制机制改革情况纳入市县科学发展考评体系。要全面落实防灾减灾救灾新要求,全面摸排隐患,强化灾害监测预警,完善应急预案,加强实操演练。二是紧紧围绕省委省政府关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,全力以赴落实救灾减灾民生保障,打好三场战役。要高度戒备、打好灾害防御主动战,落实提前群众转移制度,落实物资储备。要高效组织、打好灾害应对攻坚战,重大灾情发生后,要及时启动应急响应,紧急安排救灾款物,确保灾后12小时有效救助受灾群众。要高度敏感、打好规范管理保卫战,进一步完善制度、把好关口,提高规范化管理、精细化操作水平。三是紧紧围绕厅党组提出的健全防灾减灾救灾体系总体要求,全力以赴推进重点工作创新发展,进一步提升五项优势特色工作。创新推进综合减灾示范创建,创新推进社会力量参与救灾,创新推进救灾科技项目建设,创新推进救灾物资储备建设,创新推进基层减灾救灾能力建设。

 


 

会上介绍了2017年全省灾情特点和2018年灾情预测,抚州市、南昌市、九江市、赣州市、瑞昌市、婺源县分别就提升防灾减灾救灾能力、落实防灾减灾救灾体制机制改革、洪涝灾害应对、社会力量参与救灾、综合减灾示范县()创建、自然灾害转移安置等进行了经验交流发言。会议还组织现场观摩了抚州市救灾物质储备库和金溪县秀谷镇徐坊综合减灾示范社区。


各设区市民政局、赣江新区社会事务局分管副局长,救灾科科长、减灾中心主任、灾情管理人员,省直管县()民政局分管局长、典型发言单位有关领导、部分重灾县民政局局长参加会议。抚州市各县(市、区)民政局局长列席会议。


(责任编辑:崔惠子


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388