English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
江苏太仓市“三提升”推进综合减灾示范社区创建
来源: 太仓市民政局 时间:2018-04-09 15:30:45.0  

太仓市认真贯彻落实《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》,借助社会智慧,汇聚市场力量,购买社会服务,着力推进2018年全国综合减灾示范社区建设提升和完善。


一是提升全民抵御灾害综合防范能力。开展集中摸排调查,分类建立老年人、少年儿童、残障人员、孕产妇人员清单。制定灾害突发时的应对方案,科学安排附近人员结对帮救,落实救助措施和联系方式。为进一步提高弱势人群自救互救能力,社区和社会力量定期在老年人日间照料站内开展防灾减灾讲座和演练,在寒暑假组织社区青少年集中培训演练,不定期走访残障家庭了解生活生产情况。走访时注意了解历史灾害发生情况,摸清老式住房灾害风险隐患,宣传提醒大家提高安全防范意识。


二是提升设防基础标准减轻灾害风险。聘请专家联合社区开展灾害风险评估,结合社区居民、住房、公共设施、历史灾害、现代灾害等,对可能遭受的风险损害进行分析估量。编制风险地图,标注避难场所位置、可容纳人数、逃生路线和风险隐患清单。规划避难场所,综合利用现有的绿地、广场、人防工程,设置基本水电、医疗通信等功能,在应急时满足避难需求。按户型分区域、条块结合加强管理,各楼幢醒目位置标明逃生路线,道路两边指明避难场所逃生示意图。通过加强评估、监测、预警能力的提高,不断完善面对不确定风险的管理和解决方法。

  

三是提升群测群防增强避难自救能力。制定贴近实战、流程完整的各类型灾害应急预案,社区内开展不同规模的演练。社区改造建设防灾减灾宣教馆,通过丰富多彩、生动有趣的技能训练吸引公众参与其中。建设2个应急救灾物资库,配备救援工具、生活物资、应急设备等50余个品种,做到防患于未然。


(转载自:江苏省民政厅网站  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号