您现在的位置是:网站首页 > >
湖北:十堰市安排部署防汛抗旱工作
来源: 湖北省民政厅网站 时间:2018-04-11 15:27:37.0  

  4月8日上午,全省防汛抗旱工作和推进“四大补短板”工程建设电视电话会议结束后,十堰接着召开会议,贯彻落实会议精神,安排部署相关工作。会议强调,做好防汛抗旱工作和扎实推进“四大补短板”工程建设事关重大,全市上下要以临战的姿态、负责的精神、扎实的作风,尽锐出战,务实重行,奋力夺取防汛抗旱斗争新胜利,全力打好补短板工程建设攻坚战,向全市人民交上满意答卷。


  市委书记张维国主持会议并讲话。市委副书记、市长陈新武就全市防汛抗旱和推进“四大补短板”工程建设工作进行安排部署。副市长吴烨、赵哲、陈诚,十堰军分区政委雷勇等领导出席会议。市直单位有关负责人,茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区有关部门负责人参加会议。


  会议指出,去年十堰遭遇有气象水文资料记录以来的历史最强秋汛,给全市防汛抗旱工作敲响了警钟。今年13月十堰降水偏多近五成,全市库塘蓄水偏多近三成。根据预测,十堰出现阶段性干旱和局部洪涝的可能性较大,防汛形势不容乐观。


  张维国强调,做好防汛抗旱工作,首先要深化认识,做足思想准备。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实好习近平总书记关于安全发展、防汛抗旱工作的重要指示精神和中央、省委兴水惠民、防灾减灾的各项决策部署,时刻保持高度警醒,坚决克服麻痹思想,做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的充分准备,奋力夺取防汛抗旱工作新胜利。要深化对十堰自然灾害特点和形势的认识,重点围绕坨子雨和山洪防御、江河流域防御、病险水库防御、城市内涝防御、地质灾害防御等五个方面,全面开展隐患排查。要深化对群众生命财产安全和生活生产发展需要的认识,早重视、早行动,始终把人民群众生命安全放在第一位,确保人民群众生命财产安全。其次,要从早着手,做实防范准备。兵马未动,粮草先行。要做好物资和设施准备,科学预测,精准研判,广泛宣传,引导广大群众如何防灾、抗灾、减灾。同时,要落实责任,做好组织准备。各地、各单位要进一步落实防汛抗旱工作责任及河长负责制,坚持“一把手”亲自抓、负总责,细化责任分工,将责任落实到每一个地区、每一条河流、每一个工程、每一个岗位、每一个人,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。必须严肃严明纪律,各地各部门要把防汛纪律挺在前面,服从防办的统一指挥调度,确保万无一失。


  张维国指出,补齐高标准农田、水利基础设施、农村公路及公路安防设施和乡镇生活污水治理四大短板工程,是十堰的短中之短、需中急需、重中之重的的工作,全市上下务必发扬优良作风,严明工作纪律,强化责任落实,不折不扣完成目标任务,为十堰实施乡村振兴战略和高质量发展打牢根基,满足人民群众对美好生活的新期待。


  陈新武要求,全市上下要牢固树立“人民至上、生命至上、安全至上”的大安全理念,坚持防汛、抗旱两手齐抓,坚持洪灾、旱灾、地灾三灾并防,坚持人防、物防、技防三措并举,确保标准洪水内不垮一堤一坝,确保城乡和交通干线防洪安全,确保城区不发生大面积内涝事件,确保不出现因洪旱灾害导致的人员死亡。同时,要扎实推进“四大补短板”工程建设,确保如期完成目标任务。


  十堰军分区、市水利局、市气象局、市国土局等单位负责人先后作表态发言。 (徐正国)


(责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388