English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
贵州毕节市减灾委安排部署2018年防灾减灾日宣传活动
来源: 贵州省民政厅 时间:2018-05-08 15:55:56.0  

5月3日,毕节市减灾委下发通知,安排部署2018年防灾减灾日集中宣传教育和应急演练活动。


通知指出,5月12日是我国第十个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现“从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,不断提升全市防灾减灾救灾能力。


通知要求,要根据行业和辖区主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,开展灾害风险识别与评估,组织开展防汛备汛检查,切实强化防汛抗旱责任,深入组织开展以县为单位,以社区、村寨为网格的拉网式、全覆盖地质灾害隐患大排查行动。支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、车站、工矿企业等人员密集场所和重要设施的隐患排查,对排查出的灾害隐患,编制灾害风险隐患清单,制作灾害风险分布图,抓好防范监控和群测群防,明确工作责任和专人进行整改。


通知强调,要进一步修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。


通知明确,5月12日,市减灾委30余个成员单位将在七星关区人民公园小广场通过悬挂宣传横幅、制作宣传展板、发放宣传资料、接受群众咨询等形式开展市级层面的集中宣传系列活动。


(责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号