English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
贵州省启动救灾预警响应 防范应对入汛以来最强暴雨天气过程
来源: 贵州省民政厅救灾处 时间:2018-05-30 08:00:00.0  

据省气象局预报,5月29日傍晚至6月1日,我省将出现入汛以来最强的暴雨天气过程。此次暴雨天气过程持续时间长、影响范围广、局地降雨强度大,极易诱发洪涝灾害及滑坡、泥石流等地质灾害。针对强降雨天气过程,省委、省政府高度重视,省委副书记、省长、省减灾委主任谌贻琴等省减灾委领导分别作出重要批示,省人民政府办公厅下发《关于切实做好近期强降雨天气应对工作的紧急通知》。为抓好有关精神的贯彻落实,切实做好此轮灾害性天气过程防范应对工作,省减灾办、省民政厅决定,于5月29日16时紧急启动省级救灾预警响应。并就有关事项向各市(州)、县(市、区)减灾委、民政部门及省减灾委各成员单位发出《关于启动省级救灾预警响应做好入汛以来最强暴雨天气过程防范应对工作的紧急通知》。


通知指出,要提高思想认识,强化组织领导。各级减灾委员会、各成员单位要认真学习领会谌贻琴等省领导的重要批示精神,充分认识此轮暴雨天气过程可能造成的灾害性影响,保持高度警觉,严密防范应对。要把确保人民群众生命财产安全放在首位,保障受灾群众基本生活,认真落实主体责任,切实加强组织领导,毫不松懈抓好防灾减灾救灾各项工作。要持续深入宣传防灾减灾知识,扎实开展灾害隐患再巡查再排查,主动采取防灾避险措施,最大程度减少灾害损失,着力解决灾害给人民群众生产生活造成的实际困难。


通知强调,要加强监测预警,做好防灾备灾工作。各减灾委成员单位特别是主要涉灾部门,要加强监测预警、会商研判,关注跟踪灾害风险变化和发展趋势,按预案按职责认真做好灾害防范应对工作。要密切关注雨情汛情,通过各种媒体和手段,及时向县、乡、村发布预警信息,重点加强偏远地区紧急预警信息发布。要加强对地质灾害隐患点的监测力度,随时掌握地质灾害险情动态和发展趋势。要提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所及灾害应急救助各项准备工作。


通知要求,要加强应急值守,及时应对处置灾害。各减灾委成员单位特别是主要涉灾部门,要切实加强应急值守,严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度。一旦发生灾情,要快速反应,迅速处置,有力有序组织开展抢险救援和群众转移安置等工作。同时,要按照国家《自然灾害情况统计制度》有关要求,及时、规范、完整统计上报灾情和救灾工作情况。灾情达到本地预案规定救灾应急响应启动条件的,要及时启动响应,并根据灾区需求安排资金、调拨物资,落实各项救灾救助措施,全力保障受灾群众基本生活。


(转载自:贵州民政厅网站  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号