English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
福建省部署台风“玛莉亚”防御应对工作
来源: 福建省民政厅 时间:2018-07-11 16:18:59.0  

福建省委省政府主要领导高度重视超强台风“玛莉亚”防御工作,省委书记于伟国、省长唐登杰第一时间作出了重要指示。省防指总指挥、副省长李德金提出要特别做好三项防御工作:一是10日12时前全部渔船进港避风、人员上岸,10日18时前养殖渔排所有人员撤离上岸。二是乡村地区要突出防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,城镇地区要突出内涝防范,严防触电事故发生。三是适时关闭景区,停运旅游车船,培训机构要适时停课,确保学生安全。省防指于7月8日下午及晚上,连续召开了会商会及防御部署会,并于8日18时和9日10时分别启动了防台风IV、Ⅲ级应急响应。省减灾委、民政厅于9日18时紧急启动救灾预警响应。


9日上午,省民政厅下发《福建省民政厅关于做好台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》,要求各级民政部门一要高度重视,落实责任。认真贯彻落实省领导有关指示精神,切实加强组织领导,提前采取措施,落实预案职责,确保防灾救灾工作有序进行。二要协助转移,妥善安置。配合当地有关部门及时做好居住在低洼、地下空间和棚屋区等危险地段人员和近海养殖业、海上作业人员,尤其是做好留守儿童、独居老人、外来务工人员等群众的转移安置工作;提前检查避灾点的设施和物资配置;及时开放避灾场所,并公布避险路线、管理人员及联系方式,确保转移人员得到安全有效的安置和救助。三要加强值守,及时报灾。严格落实24小时值班制度,加强与相关部门的沟通联系,密切关注台风发展动态,受灾后第一时间掌握信息、2小时内上报灾情初报,灾情稳定前严格执行24小时零报告制度,设区市民政局应在每日9时、16时前,两次上报后续灾情,如遇重大灾情须与同级防汛部门会商后上报。四要充实物资,有效应对。立即对库存救灾物资进行全面清查。同时,加强与常用救灾物资产贸企业及交通运输部门的联系,确保灾害发生后救灾物资能及时运往受灾地区,并第一时间发放到位。


(转载自:福建省民政厅网站  责任编辑:左帆)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号