English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
各地气象部门抓时机开展增雨缓旱情
来源: 中国气象报社 时间:2018-08-09 09:44:44.0  

近期我国多地持续高温少雨,对农作物生长、水库蓄水等产生影响,各地气象部门密切监测天气变化,积极开展人工增雨作业,缓和旱情。

 

辽宁开展抗旱增雨作业

 

中国气象报翟晴飞报道 7月28日至8月5日,辽宁省出现持续时间长、影响范围广的高温天气,全省大部分地区出现旱情。8月6日至8月7日,辽宁省气象局在省内部分地区组织开展人工増雨作业

 

江西乐安:抢抓时机人工增雨

 

中国气象报通讯员廖婵报道 7月13日以来,江西省乐安县持续出现35℃以上晴热高温少雨天气,日最高气温达到了37.0℃,对农作物生长、水库蓄水等造成了不同程度的影响。近日,县气象局抢抓有利天气时机,在县城龙潭水库、罗陂乡等地成功实施人工增雨作业,作业效果明显,一定程度上增加了水库蓄水,缓解了高温旱情。

 

重庆黔江:开展人影作业缓解旱情

 

中国气象报通讯员唐聪报道 7月14日以来,重庆市黔江区降水比往年平均偏少84.8%,已达伏旱气象标准。8月6日中午,黔江区气象局抓住有利天气时机,开展人工增雨作业。作业后,黔江区内下起了小雨,有利于缓和当前旱情。    

 

湖北崇阳:“飞弹”入云霄 洒下及时雨缓旱情

 

中国气象报通讯员熊力书报道 自7月份以来,湖北省咸宁市崇阳县持续高温少雨天气。7月30日下午,县气象局抓住有利天气时机开展人工增雨作业。增雨作业区域降水量达到33.8毫米,增雨效果显著。据了解,为应对高温干旱天气,从7月23日起,县气象局连续多日多次在全县范围内进行流动人工增雨抗旱作业。从7月23日到8月1日,分别在青山、沙坪、港口、石城、佛岭、路口、桂花泉等地共作业10次。8月1日在青山水库作业,24小时后水库水位上涨。连日来,县气象局抓住有利天气时机,及时开展人工增雨作业,有效缓解全县旱情。

 

湖北赤壁:分秒必争 追云逐雨

 

中国气象报通讯员邓茜报道 自出梅以来,湖北省赤壁市出现持续高温天气。7月28日下午,市气象局抓住有利天气时机,开展人工增雨作业。此次作业增雨效果明显,作业点出现大雨,缓解了农作物干旱缺水的情况,也为市民送去一丝凉意。

 

 

湖南鼎城:抓住有利时机开展人工增雨缓旱情

 

中国气象报通讯员张昭懿报道 7月15日以来,湖南省常德市鼎城区高温持续,截至8月1日,高温天数已达15天。8月1日下午,鼎城区气象局抓住有利天气时机,在长茅岭炮点开展人工增雨作业,发射火箭弹两枚,区南部普降中到大雨。8月3日上午,区气象部门又分别在王家桥炮点、庆丰水库炮点开展人工增雨作业,增雨效果显著。8月3日8时到12时,全区普降大雨,有效缓解当前旱情,高温天气也得到明显缓解。

 

湖南桃源:开展稻田旱情调查和人工增雨作业

 

中国气象报通讯员李昱报道 7月13日以来,湖南省桃源县水稻主产区连续10天出现36℃以上高温天气,不利于中稻抽穗灌浆期生长发育。桃源县气象局农气服务人员、县防汛抗旱指挥部工作人员深入热市镇和平村村等地,实地调查当前稻田干旱情况。8月1日15时16分,县气象局在盘塘炮点开展人工增雨作业,作业效果明显,旱情有所缓和。

 

湖南常德:择机问天“借雨” 缓解高温干旱

 

中国气象报通讯员文瑞珊报道 7月中旬以来,湖南省常德市持续晴热高温天气,日极端最高气温达38.8℃,达到高温热害标准,其中石门等县(区、市)达到中度高温热害标准。7月30日午后,市气象部门抓住有利时机,在石门县太平镇炮点、汉寿县崔家桥砖墙炮点和毛家滩乡连家河炮点、桃源县盘塘炮点开展了多轮次人工增雨作业。7月30日12时至30日20时,全市普降小到中雨,部分乡镇大雨。此次降雨在一定程度上缓和了水稻、蔬菜等农作物干旱缺水情况。

 

江西九江:开展人影作业 缓解高温干旱

 

中国气象报通讯员黄兰报道 7月以来,江西省九江市平均降雨量128.6毫米,比往年同期偏少近三成。7月中下旬,九江各地连续10天出现高温天气,水库水位偏低,江河蓄水不足。7月23日至8月1日,九江市气象部门抓住有利作业时机,在多地开展人工增雨作业共80点次。全市普降中到大雨,最大日降雨量出现在德安县湖塘水库,达86.3毫米。同时,伴随降雨,各地气温也有所下降。

 

江西峡江:开展人工增雨作业

 

福建宁化:开展人工增雨作业缓解旱情

 

中国气象报通讯员刘敬澄报道 8月2日下午,福建省宁化县气象局抓住有利天气条件,在城郊乡茶湖江实施人工增雨作业,作业区普降中到大雨,一定程度缓和了部分乡镇的旱情。

 

据悉,今年以来,宁化县降水偏少三成左右,局部乡镇偏少已经达到五成,出现旱情。县委县政府要求安全及时高效开展人工增雨作业,保障农业生产生活供水,增加水库蓄水,做好防暑降温。近期,宁化县气象局将继续加强监测,适时开展人工增雨作业。

贵州德江:抢抓时机进行增雨作业缓解旱情

 

中国气象报通讯员张丹丹报道 8月2日,贵州省德江县气象局抢抓有利时机开展人工增雨作业。在自然降水和人工增雨作业共同影响下,德江县中到南部普降中到大雨,其中龙泉乡黄泥溪监测点达到53.3毫米。增雨作业效果明显,旱情得到一定程度缓解。


7月14日以来,德江县连续18天出现高温无雨天气,潮砥镇极端日最高气温达40.8℃,晴热高温导致旱情发生,对农作物生长产生不利影响。目前,德江县气象局继续密切关注旱情和天气变化,伺机开展人工增雨作业。  

 

(转载自:中国气象局网站  责任编辑:左帆)

【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号