English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
交通运输部Ⅱ级响应防御“山竹”,何建中要求:狠抓责任落实排查消除隐患提升应急能力
来源: 中国交通新闻网 时间:2018-09-17 14:19:59.0  

  

  9月16日,受强台风“山竹”影响,我国东南沿海地区风力强劲,海况恶劣。在汕头海门湾附近海域,一艘塞拉利昂籍货船因主发动机故障失去动力,随后突遭巨浪袭击,船上9名外籍船员被困狂风巨浪之中。 面对突发险情,交通运输部东海救助局立即指派驻守厦门的东海第二救助飞行队前往施救。经过紧张有序的施救,全部9名船员被救上飞机,并于当日12时33分许安全降落高崎机场。目前,9名缅甸籍船员已被移交给边防、海事部门。货船被风浪横推到岸边导致高位搁浅,广东省海上搜救中心正在进行处置。


91617时前后,强台风山竹在广东省江门市台山沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达到14级,登陆后向西偏北方向移动。91418时起,交通运输部级响应防御山竹


14日和16日,副部长何建中先后主持召开视频会,与广东、广西、海南、云南交通运输主管部门和部属单位连线,分析台风形势,部署防御工作。何建中要求,各单位要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,按照部主要领导批示要求,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,严防死守重点部位、重点船舶、重点工程,确保广大人民群众生命财产安全。


何建中指出,各单位要切实提高思想认识,充分吸取历次台风防御工作的经验教训,进行全面周密的安排部署,层层压实责任,逐级抓好落实,加强督促检查,确保责任到位、组织到位、部署到位、检查到位、落实到位。要围绕行业特点,突出重点部位、扭住关键环节,该封的路一定要封,该停的班线和在建工程一定要停,该转移的一定要转移,决不能有侥幸心理。要与气象、海洋、水利等部门加强沟通联系与会商研判,及时通过多种方式有效发布预警信息。要加强应急值守,在台风登陆前,必须落实受台风影响区域预警信息全覆盖、车船港站人全方位预控、专业救援力量全天候待命的要求,重要岗位既有领导带班又有人员在岗,针对已经发生的险情,要及时报告并采取有效措施,做好应急处置。同时,参与救助和现场值守的工作人员要注意自身安全,防止出现次生灾害。


交通运输系统各单位严阵以待,对高速公路、客滚航线、桥梁设施、在建工程等实施停航停运停工措施;通过广播、电视、短信、公路指示牌、船载通信终端等多种渠道发布最新台风预警信息;紧盯各类重点隐患区域开展拉网式排查,重点加强客车、危险品运输车辆、客船、危化品运输船舶管控。强化调度指挥,妥善安置7000余艘船舶在安全水域避风;强化24小时应急值守,不间断与受台风影响地区进行视频调度,检查抽查各地值班情况。


据介绍,截至1617时,公路水路未接报造成人员伤亡的突发事件。接报海上险情2起,一是塞拉利昂籍货船在汕头海门湾附近走锚,船上9人已全部获救;二是中国海洋石油集团有限公司所属工程船海洋石油202”轮在惠州水域走锚,搁浅在距岸约200米处,船上73人,船舶状态稳定、无倾斜、人员安全,广东省海上搜救中心已安排3艘大功率拖轮在现场守护。


转载自:交通运输部网站  责任编辑:左帆)

 

【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号