English
您现在的位置是:网站首页 > >
内蒙古:综合气象干旱监测指数改进研究通过验收
来源: 中国气象报社 时间:2016-04-29 11:12:00.0  

  中国气象报记者余亚庆 通讯员冯晓晶报道 近日,内蒙古自治区气象局组织验收专家组对科技创新项目“内蒙古综合气象干旱监测指数改进研究”进行验收。专家组在听取项目组工作、技术报告,审阅了相关的文档资料,经过质询和讨论后,一致认为项目组完成了全部研究内容,文档材料齐全,经费使用合理,符合内蒙古气象局科技创新项目验收要求,同意通过验收。


  项目基于国家标准《气象干旱等级》(GB/T20481—2006),通过逐日综合气象干旱指数CI,确定了全区1971-2013年的典型干旱年;通过分区域选取代表站对4-9月典型干旱过程的统计、分析和检验,找出了CI指数存在干旱跳级、对大级别降水过程反应迟钝和大级别降水过后干旱又迅速发展的三方面不合理现象;建立了基于降水量的线性递减非等权重系数和降水量等级限定计算方案的改进指数NCI,有效解决了CI存在的不合理问题。开展了指标的应用检验,效果良好,为内蒙古气象干旱监测业务提供了科技支撑。


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388