English
您现在的位置是:网站首页 > >
哈尔滨市人工影响天气 5年实施抗旱增雨防雹减灾作业3399次
来源: 人民网 时间:2016-05-04 15:36:00.0  

  人民网哈尔滨5月4日电(焦洋)在农业防灾减灾、水库增容蓄水、降低森林火险等级等方面,气象部门实施的人工影响天气作业发挥了重要作用。5月4日,哈尔滨市政府召开2016年哈尔滨市人工影响天气工作电视电话会议,回顾“十二五”期间和2015年全市人工影响天气工作,部署“十三五”和2016年人工影响天气重点工作任务,松北区、道外区、呼兰区、阿城区、双城区和各县(市)政府设分会场。


  据哈尔滨市人工降雨防雹领导小组副组长、市气象局局长邓树民介绍,哈尔滨市的人工增雨防雹作业取得显著效益。过去五年,面对哈尔滨市出现的阶段性干旱以及局地强对流产生的冰雹天气形势,气象部门以防灾减灾为重点,以保障粮食安全为责任,抢抓有利天气时机,开展了火箭、高炮联合人工增雨、防雹作业,在农业防灾减灾、水库增容蓄水、降低森林火险等级等方面发挥了应有的作用。在为农减灾的同时,组织尚志、方正与延寿县针对2011年玉河林场发生林火,开展了联合增雨灭火作业;针对2012年阶段性春旱组织全市开展了大规模的人工增雨联合作业;2015年夏季,五常市针对龙凤山水库蓄水不足的压力,组织开展了长达一个月的人工增雨蓄水作业;通河县为当地蓝莓基地专门申请建立了人工影响天气作业点;宾县为当地的烤烟开展了人工防雹作业,有力地服务了地方经济发展。据统计,5年来,全市抗旱增雨、防雹减灾作业3399次,发射炮弹69044发,火箭弹124枚,取得了较好的社会效益、经济效益和生态效益。


  2015年,哈尔滨市粮食产量再创历史新高,人工影响天气工作在为农服务的防灾减灾工作中做出了积极贡献。去年,哈尔滨市作业季期间灾害性天气显现两个特点:一是强对流天气过程多并持续时间长,二是7月份出现了阶段性干旱。面对灾害性天气,市县两级人工影响天气指战员24小时坚守工作岗位,在空军部队航管处的大力协调下,适时组织实施人工影响天气作业。特别是7月份,哈尔滨市局地出现了阶段性干旱,在全力做好人工防雹工作的同时,五常、木兰、通河、尚志、宾县等地还抓住有利天气时机开展了人工增雨作业。2015年,哈尔滨市累计作业859次,发射炮弹15425发、火箭弹37枚,为哈尔滨市农业丰产丰收做出了贡献。


  据悉,哈尔滨市为全力推进人影作业点的标准化建设,巴彦、宾县、通河、五常、阿城、木兰、呼兰等地方政府共投入近300万元,新建了18个、完善了39个标准化作业点。延寿县和依兰县的标准化作业点已纳入今年的建设计划。省、市两级政府共同投资建设的市级人工影响天气应急机动作业队伍,车载雷达和火箭发射装置及车辆已陆续到位,市财政已将业务运行经费纳入了预算给予保障,为作业的开展奠定了基础。


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388