English
您现在的位置是:网站首页 > >
防雷装置检测三项气象行业标准发布
来源: 中国气象报 时间:2016-05-05 07:50:00.0  

  中国气象报记者张明禄报道 近日,中国气象局发布《防雷装置检测质量考核通则》《防雷装置检测机构信用评价规范》《防雷装置检测文件归档整理规范》等3项气象行业标准。这3项气象行业标准自今年10月1日起实施。


  《防雷装置检测质量考核通则》规定了防雷装置检测质量考核的基本规定、程序、机构、内容、要求、方式、资料处理及判定规则、报告上报。该标准使防雷装置检测质量考核有了统一标准,为气象主管机构加强对防雷检测从业机构的管理提供了有力抓手,有利于加强社会监管,规范企业行为,为检测资质的认定以及资质等级的升降、延续提供主要参考依据。


  《防雷装置检测机构信用评价规范》规定了防雷装置检测机构信用评价的基本规定、流程、方法、报告编制和信用管理。该标准的发布实施将使防雷装置检测机构的检测能力、检测质量、履约能力、社会信誉等得到充分、具体体现,使用户在选择检测机构时具有可比性,并为主管机构加强监督管理提供直观的数据支撑,有利于加强市场监管,规范企业行为;同时,为检测资质的认定,资质等级的升降、延续,差别化监督管理提供参考依据,并避免检测市场的无序竞争。


  《防雷装置检测文件归档整理规范》规定了防雷装置检测文件归档的基本规定以及归档文件的形式、范围、质量和立卷等要求,为强化对防雷装置检测机构规范管理提供参考依据。


  截至目前,气象领域现行有效的国家标准59项(其中强制性标准4项)、行业标准311项、地方标准330多项。


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388