您现在的位置是:网站首页 > >
“风云四号”A星第二阶段在轨测试完成 将于今年3月投入应用
来源: 中国气象报社 时间:2018-01-23 15:12:57.0  

  中国气象报记者卢健报道 记者从近日召开的“风云四号”A星在轨测试(第二阶段)总结评审会上获悉,A星圆满完成全部测试项目,卫星平台、载荷和地面应用系统已符合投入业务试运行的要求。这颗我国新一代静止气象卫星将于今年3月正式“换班”“风云二号”G星,投入业务应用。


  从2017年7月开始,在卫星平台和有效载荷测试完成的基础上,卫星研制单位、西安卫星测控中心、国家卫星气象中心等单位200多位专业技术人员,历时6个月完成了“风云四号”A星地面应用系统的测试内容,并根据应用反馈对卫星应用系统进行了持续优化。从测试结果来看,产品生成系统能够全自动生成3个载荷共计56种产品,运行稳定,全系统成功率达99%。部分产品通过国际对标,与日本“葵花八号”卫星反演结果、美国业务卫星产品结果高度一致。


  其中,“风云四号”A星干涉式大气垂直探测仪能够提供温湿度廓线的小时级探测产品,与目前我国12小时一次的探空业务形成有效互补,为数值预报提供新动力。而对于预报员判断天气过程重要手段的“天气云图”,多通道扫描成像辐射计能够稳定提供东半球15分钟一张的圆盘图,区域观测5分钟内完成,空间分辨率最高达到500米,给预报员提供“快速更新、纹理细腻、稳定不晃”的全新云图体验。


  据“风云四号”地面应用系统副总设计师陆风介绍,为了发挥“风云四号”A星最大效益,此次采取了地面边测试边应用的方式。应用示范系统利用卫星数据和产品,针对暴雨强对流、台风、雾、大气环境(霾)、火情等5类天气和环境事件监测进行测试应用。在轨测试期间,卫星资料应用于80余次天气事件、5次国家重大事件专题气象服务保障,利用卫星资料发布各类监测报告100余期,用于台风等专题会商20余次;利用空间天气监测资料完成服务报告10次,已提供给国家空间天气预报台应用。


  据统计,在轨测试期间,“风云四号”卫星数据资源池发布数据累积访问量713万次,服务数据总量达90.5TB,已具备存档255种产品、分钟级数据更新能力,可满足业务试运行后用户对数据访问高时效、高数据量的需求。目前,“风云四号”省级接收利用站正在推进部署,预计今年汛期前可基本完成。


  据悉,获得“上岗资格证”的“风云四号”A星,将于3月接替“风云二号”G星,届时会正式启用数据下行广播,支撑数据直接接收业务。


(转载自:中国气象局网站  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388