English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
高空长航时无人机下投探空系统技术方案通过评审 将于今年在海上开展首次探测
来源: 中国气象报社 时间:2018-02-22 16:31:32.0  

  近期,高空长航时无人机下投探空系统技术方案通过专家评审。该系统可搭载于飞行高度达12000米、航时5~6小时的高空长航时无人机,为开展台风观测提供基础,填补了国内利用大型无人机开展下投探空对台风进行直接观测的空白。


  据悉,该系统是在海洋气象综合保障一期工程的支持下,由中国气象局气象探测中心牵头,组织航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、航天科工二院二十三所等国内顶尖航空、气象领域企业共同研发。项目组开展了大量计算及仿真实验,完成了下投探空系统和下投弹射装置的设计,并制定了飞机挂装下投探空系统技术方案。


  下投探空系统由下投探空仪、探空接收机、投放装置等组成,以吊舱形式下挂于目前国内领先、性能最高且可民用的“云影”无人机左右两侧机翼,单个吊舱可容纳24枚探空仪,每飞行架次可对目标下投48枚探空仪进行直接观测。


  评审组认为,在无人机加装下投探空系统的技术方案合理可行,并对该系统的结构、功能、性能、全链路通信系统及质量管理等方面一一审核,认为其符合要求。


  下一步,项目组将认真梳理评审意见,完善技术方案,稳步推进项目实施,并于今年在海上开展首次探测。


(转载自:中国气象局  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号