English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
“风云”卫星数据服务年度报告发布
来源: 气象局网站 时间:2018-03-02 14:55:23.0  

■卫星数据服务覆盖全球83个国家和地区,其中40个位于“一带一路”沿线

■公众获取卫星数据途径更多元,网站、APP、微信可得

■用户遍布96个行业,以高校和科研机构为主


记者从近日发布的《“风云”气象卫星数据服务年度报告(2017年)》中获悉,2017年卫星数据共享服务总量超过3PB,较2016年增长63.8%。“风云”卫星向全球83个国家和地区的用户提供数据服务。其中,随着巴勒斯坦和约旦等用户的加入,40个“一带一路”国家和地区用户选择通过“风云”卫星了解大气、海洋和地表相关信息。


从途径来看,国内外公众获取“风云”等气象卫星数据的途径更加丰富多元,公众可以通过国家卫星气象中心所属“风云”卫星遥感数据服务网、FTP数据共享、“风云海洋”APP、“风云”卫星微信公众号等渠道获取卫星数据、图像和产品,而气象行业工作人员可通过CMACast、卫星直收站、卫星数据资源池、FTP内网等方式获取数据。


“风云”卫星遥感数据服务网具备综合提供“风云一号”、“风云二号”、“风云三号”、“风云四号”、碳卫星,以及美国NOAA、GOES系列卫星,日本MTSAT卫星,欧洲Meteosat卫星等气象卫星的准实时和历史数据能力。该网站是当前主要的数据共享服务平台,2017年注册用户数达60275个,比2016年增长了36.4%。据统计,网站注册用户遍布96个行业,主要来自高校和科研机构。其中,教育、研究和试验发展以及气象服务行业的用户最为积极,科技推广和应用服务、商业服务、软件和信息技术服务等领域也对气象卫星数据有较大需求。


“风云海洋”APP能够实时查看我国沿海周边地区卫星云图和海洋类产品,已成为用户从各类APP中浏览卫星云图的主要选择。该APP自2015年上线,目前可实时浏览海洋热能、海温、海雾、可见光等9类14种产品。


对气象行业工作人员来说,2017年,卫星数据资源池以“告别数据下载、卫星数据直达桌面”的优势,正在成为最优选择。卫星数据资源池服务自推出以来,月平均下载量126TB,超过了FTP内网下载量,已成为内网用户获取数据的主要途径,有力支撑了科研和业务发展。


从用户对卫星数据的选择来看,“风云”系列卫星数据最受用户欢迎,其订购量远大于其他卫星。其中,“风云”卫星遥感数据服务网用户更多地选择下载“风云二号”E星产品,尤其是“降水估计”产品,使用量遥遥领先。而对于第二代极轨气象卫星“风云三号”,由于其具有绕南北极跑、观测范围覆盖全球的能力,更多用户选择通过它来“看海”。其中,“海表温度”“海面风速”“海冰监测”以及“植被指数”等产品最受用户关注。(记者 卢健 通讯员 咸迪 李雪)


(转载自:中国政府网  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号