English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
“风云二号”最后一星完成出厂评审 服务“一带一路”沿线国家和地区
来源: 中国气象报 时间:2018-04-19 15:44:59.0  

“风云二号”最后一星完成出厂评审
将专注为中国西部和“一带一路”
沿线国家和地区提供服务


  中国气象报记者卢健报道 近日,中国航天科技集团有限公司和中国气象局联合组织召开卫星出厂评审会。“风云二号”09星顺利完成出厂评审,将于今年上半年在西昌卫星发射中心择机发射。在轨测试完成后,这颗卫星将专注为中国西部地区、“一带一路”沿线国家和地区的天气预报、防灾减灾等提供支撑。


  评审委员会一致认为,“风云二号”09星按流程规定完成出厂前的各项研制工作,经测试与试验验证,卫星各项功能、性能满足“风云二号”03批卫星研制总要求,同意通过出厂评审。


  “风云二号”09星是“风云二号”卫星系列的最后一颗星。根据风云系列静止气象卫星布局方案,我国新一代静止气象卫星“风云四号”A星在主业务位置东经105度业务运行。“风云二号”09星在轨测试完成后,将重点为中国西部地区和“一带一路”沿线国家和地区提供服务,实时获取中国及其周边地区可见光、红外云图和水汽分布图,收集并转发气象、海洋和水文等环境监测资料,播发数字展宽云图,严密监视不同时间和空间尺度天气系统的变化。


  自然灾害是“一带一路”沿线可持续发展的重大威胁。国际灾害数据库的统计显示,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多山地、高原、沙漠、海洋等无人区,气象观测盲点多,成为天气预报的短板。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,清晰捕捉风云变化,有效弥补地面观测短板。


  “风云二号”气象卫星于1986年启动研制,1997年至今已成功发射7颗。2004年,随着“风云二号”C星的业务应用,我国结束了气象卫星数据依赖国外的历史。目前,“风云二号”系列卫星共4星在轨运行,实现了“多星在轨,统筹运行,互为备份,适时加密”运行模式,为我国和周边地区的天气预报提供实时动态的气象观测资料。其中,澳大利亚、新西兰及东南亚20多个国家和地区正接收利用“风云二号”卫星云图资料。


(转载自:气象局网站  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号