English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
江西省减灾中心首次开展无人机灾害应急监测工作
来源: 江西省民政厅减灾中心 时间:2018-09-04 14:03:50.0  

7月中旬开始,我省大部地区持续出现晴热高温天气,多地遭遇严重旱情。为加强旱灾宏观监测能力,8月28日-29日,省减灾中心紧急启动自然灾害无人机应急响应工作机制,派出技术工作组赶赴灾情较为严重的万载县、高安市等地开展应急航拍任务,为灾情核查和损失评估以及后续救助提供技术支撑。28日下午,副厅长欧阳海泉坐镇省减灾救灾应急指挥中心,与前方工作组视频连线,现场指导技术工作组开展灾情核查和数据采集工作,询问旱情发展、农业受灾和人畜饮水情况。
 



  此次利用无人机开展航拍工作,是省减灾中心基于“减灾救灾应急指挥信息平台”,首次应用卫星通信技术和航空飞行器等装备开展灾害数据采集工作,也是该平台在灾害风险监测等方面的首次实战。工作组利用无人机、单兵和车载卫星通讯等三大技术手段,通过“空中观测+地面探查”工作模式,快速宏观获取灾害影像数据,实现了“前方(灾害现场)”与“后方(省减灾救灾应急指挥中心)”互联、“空(卫星)、天(无人机)、地(现场指挥车与单兵设备)”相集成、“灾前、灾中、灾后”于一体,有力地提升我省灾害应急调度和决策服务能力。


 



(转载自:江西省民政厅网站  责任编辑:左帆


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号