English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
上海崇明区开展自然灾害救助应急预案桌面演练
来源: 中国减灾微信公众号 时间:2017-12-21 11:14:04.0  

近日,上海市崇明区政府组织开展了自然灾害救助应急预案桌面推演,区政府办公室、区民政局、区应急办、区建管委等22家单位共同参加,复旦大学城市公共安全研究中心、市民政局救灾处、市民政减灾中心共同观摩。这是本市首次在区级层面开展自然灾害救灾救助应急预案的演练,具有重要的示范意义和推广价值。

 

此次演练以台风灾害为背景,通过场景模拟,引导相关单位根据《上海市崇明区自然灾害救助应急预案(2017年修订版)》及相关工作规程,结合具体情境快速制定处置方案,重点在预防准备、应急响应、应急处置、舆论应对、应急保障、应急救助等环节开展讨论和部署。通过此次演练,各单位对预案中各部门的职责进一步明确,进一步加强了自然灾害发生时各部门间的协调。演练结束后,上海复旦大学的专家对此次演练进行点评,从演练目的、组织筹备、现场演练效果几个方面进行了详细分析,建议崇明区各部门总结本次演练经验,不断完善响应流程和响应措施,并形成定期演练机制,提升崇明区自然灾害应对能力。

 

演练最后,崇明区政府办副主任徐钢指出,要深刻领会习近平总书记在唐山调研考察时的讲话,牢记一个国情、两个坚持、三个转变,强化新时期防灾减灾救灾工作的责任担当。同时,他还强调了崇明三岛地理位置特殊,希望各部门能通过此次演练,总结经验,看到问题,进一步强化自然灾害应对过程中的决策力和执行力,在日常工作中加强自然灾害风险防范和管理,守住安全底线,保障群众生命安全和基本生活。(上海民政局)


(责任编辑:薛旭霞)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号