English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
云南:昆明官渡区开展2017年抗震救灾疏散安置与社会动员应急行动演练
来源: 云南昆明官渡区人民政府 时间:2017-12-29 10:59:09.0  

   12月27日,官渡区多部门联动在世纪城如意公园开展2017年抗震救灾疏散安置与社会动员组应急行动演练活动。通过演练,全面检验《官渡区抗震救灾疏散安置与社会动员组应急行动工作预案》的科学性、可行性和操作性,进一步提高各应急抢险队伍、各职能部门工作人员、社区、街道,以及应急志愿者等应对和处置突发事件的能力和水平,最大限度减少灾害损失,确保人民群众的生命财产安全。同时,这也是官渡区第一次通过政府购买服务的方式引入社会专业组织“山鹰救援队”参加到演练中。


   现场,来自官渡区民政局、区防震减灾办、区公安分局、区消防大队、区卫计局、驻区部队等24家单位的300余名工作人员在“山鹰救援队”的指挥、配合下展开演练。演练以模拟官渡街道世纪城片区发生5级地震的情景为背景。在自然灾害突发时刻,世纪城社区部分居民紧急避震、社区工作人员紧急疏散辖区居民,通过转移、安置、急救、现场治安整治等措施,保障受灾居民的生命安全。同时,供水、供电抢修、灾民安置等部门人员也积展开演练,在现场进行帐篷搭建、救援物资发放等救灾工作。经过接近实战性的演练,多部门的联动、高效紧凑应急、有条不紊整治,让参与到演练中的人受益匪浅。


   灾情发生后的救援工作是一项较为复杂的工作,需要全区各部门,各单位、社会力量共同参与,协同应对。官渡区民政局副局长陈家伟介绍,“与往年不同的是,通过政府购买服务的形式,由山鹰救援服务队提供演练的协助服务,整个过程组织更加严密,分工更加明确,而且演练的效率和速度得到了进一步的提高,整个演练的专业化程度较去年有大幅度提高。”


webwxgetmsgimg (8)

  

   下一步官渡区将根据省、市、区防灾减灾救灾相关要求,不断总结经验,建立合理、有效的应急演练长期运行机制不断提高救灾应急管理工作和突发事件处置水平,营造和谐稳定的社会环境。


(责任编辑:杜玉寒


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号