您现在的位置是:网站首页 > >
青海:都兰县民政局举办2018年灾害信息员培训班
来源: 都兰县委宣传部 时间:2018-01-17 10:24:04.0  

   为切实提高基层灾害信息员的业务水平,加快推进基层灾害信息员的专业化、信息化建设,县民政局于1月16日举办全县乡(镇)、村级灾害信息员培训班。参加培训的人员包括各乡镇民政主管领导、民政干事,各村“两委”主要负责人及民政局工作人员。


   培训班专门邀请州民政局、县气象局的专家和老师,针对全县易发、多发自然灾害的种类和特性,就如何防范灾害等基础知识、灾害损失评估、新版灾情统计制度作了详细的讲解,使乡、村灾害信息员掌握了如何在第一时间准确无误的报送灾情信息、评估灾情损失,指导灾民开展防灾减。


   此次灾害信息员培训班根据灾害信息员参训就近、方便的原则,分察苏和香日德地区两期培训班。其中,察苏地区培训班参训为人数90人,香日德地区培训班参训人数50人。培训期间,民政局向乡镇、村配发了北斗救灾报灾终端手机66部,县、乡镇、村三级灾情管理人员和灾害信息员可以利用经北斗卫星定位的终端设备现场采集数据、现场核实灾情、现场直报灾情、现场组织人员搜救及救灾物资调度,将有效提升灾情报送的时效性和工作效率。


   全县乡、村级灾害信息员培训班的举办,为县委、县政府开展救灾部署和指挥决策提供有力的支撑,同时,对于加快建设全县灾害信息员队伍,完善全县防灾救灾应急体系,不断提升灾情报送水平,促进全县救灾工作再上新台阶起到积极的推动作用。


(转载自:青海省都兰新闻网  责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
无标题文档
关于我们 | 网站声明 | 联系我们
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室
技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124
ICP备案编号:05086388