English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
吉林召开2018年全省防灾减灾救灾工作会议暨灾害信息管理业务培训班
来源: 中国减灾微信公众号 时间:2018-04-10 14:28:21.0  

3月29日,吉林省民政厅在长春市召开2018年全省防灾减灾救灾工作会议暨灾害信息管理业务培训班。


会议传达了2018年全国防灾减灾救灾工作会议和全省民政工作会议精神,总结了2017年全省防灾减灾救灾工作并安排部署2018年防灾减灾救灾重点任务。省民政厅副厅长唐文忠出席会议并讲话。各市(州)民政局分管局长、救灾科(处)长,各县(市、区)民政局分管局长共240余人参加会议。

 

唐文忠指出,全省救灾工作要深入学习党的十九大精神和习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出的新理念新任务新要求,认真领会全国防灾减灾救灾工作会议和全省民政工作会议精神,以贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》为主线,积极推进《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》和《吉林省自然灾害救助办法》落实,牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,紧紧围绕“健全防抗救相结合的防灾减灾救灾体系”总体工作要求,把保障群众生命安全放在工作首位,把防灾减灾作为工作重心,把保障受灾群众基本生活作为工作目标,统筹推进防灾减灾救灾各项工作,全面减轻灾害风险,不断提升综合防灾减灾救灾能力。

 

会议重点对2018年防灾减灾救灾工作做出部署安排。


一是认真落实习总书记重要指示精神,全力推进体制机制改革;二是坚持关口前移,加强救灾物资储备体系建设;三是坚守责任担当,全力做好新灾应对准备;四是做好政策衔接,全面保障受灾群众基本生活;五是强化监管机制,确保救灾款物真正发挥作用。

 

长春市、吉林市丰满区、永吉县、通榆县就推进防灾减灾救灾体制机制改革、推进因灾倒损民房恢复重建、重大自然灾害应对、灾情信息管理等工作作了经验交流发言。此外,民政部、国家减灾中心的业务专家分别就防灾减灾救灾体制机制改革、灾情报送管理工作、报灾系统实际操作等内容进行了授课。最后,民政厅组织培训人员开展了灾情管理业务工作座谈,相互交流报灾经验,探讨灾情管理工作中重、难点问题,对相关案例进行了分析讲解,收到了预期的培训效果,为汛期全省乡镇网络报灾奠定了坚实基础。


(责任编辑:杜玉寒)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号