English
微信
您现在的位置是:网站首页 > >
湖北武汉消防官兵走进华中师范大学开展消防培训演练活动
来源: 湖北省人民政府门户网站 时间:2018-09-29 14:40:26.0  

  9月28日下午,华中师范大学举行2018级新生消防演练活动,武汉消防官兵为3000多名师生、在校工作人员带来一场消防知识盛宴。


  消防知识技能讲解体验


  卓刀泉中队消防官兵结合实际,用浅显易懂的语言,首先为师生们讲解了如何预防火灾、火灾发生后如何报警、如何扑救初期火灾、如何正确使用消防器材和火场中如何正确逃生等消防安全知识,以及逃生时应注意的事项。接着,消防官兵为师生们详细讲解了干粉灭火器的使用方法,着重强调使用干粉灭火器的“拔、握、压”三个使用步骤和使用过程中的注意事项。并为师生们演示了灭火器灭木堆火和油盆火,消防官兵示范后,主持人挑选了部分学生亲身体验“灭火”过程,使师生们掌握了干粉灭火器的正确操作方法。



  消防装备器材展示体验


  消防官兵首先向大家展示了出警着装,近30公斤的个人战斗防护装备在不到30秒的时间内被消防员们穿戴完毕,引来现场阵阵掌声和赞叹声。“虽然消防员不是每时每刻都在灭火,但是他们的整套装备有近30公斤重,我刚刚仅仅是试穿了一下就已经开始出汗了,可见他们是多么辛苦,我为他们点赞!”一位刚刚体验完原地着装的学生感叹道。然后,消防官兵还为师生们讲解演示了破拆器材和排烟设备,让师生们更进一步了解到消防员的日常工作。


  模拟火场救援逃生体验


  消防官兵邀请了部分学生参与体验模拟火灾逃生帐篷,“里面太黑了,什么都看不见”、“我只能摸着前面的同学走,根本不敢乱跑”,好不容易从逃生帐篷出来后,学生们说出了自己的真实感受。



  最后,随着一声急促的警铃声,一场“真实”的火场逃生演练将现场气氛推向了高潮,“学生宿舍楼六楼某房间起火,一名学生被困楼顶,迅速疏散群众,解救被困者。”现场指挥员发号施令,校园消防车迅速到达,现场浓烟滚滚,同学们从楼道有序撤离。同时,消防车从四面八方赶到现场,当消防官兵用高喷车喷水扑灭火灾,同时架起云梯消防车把宿舍楼顶的被困者成功解救后,现场响起了热烈的掌声。


  今年秋季开学以来,在汉高校以不同形式陆续开展了“消防进军训”实践活动,通过活动,高校师生员工接受了一次消防安全教育,逐渐形成了高校师生学消防、懂消防、会消防的良好局面,逐步织密校园消防安全网,提升了全体在校师生的消防安全意识和自防自救水平。(何习文、武消宣)


(转载自:湖北省人民政府网站  责任编辑:左帆)


【字体:
  • 相关新闻
更多>>
友情链接

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址: 北京市朝阳区广百东路6号院 邮编: 100124 ICP备案编号: 05086388
京公网安备 11010502035122号