社会力量参与救灾
首页 >
动态详情
国家电网“黑科技”助电力战冰雪
来源: 光明日报 时间:2018-01-31 15:28:15.0

【应对南方冰雪天气】


这轮降雪又急又猛,导致湖北、安徽、湖南、河南、江西、江苏、浙江1243条10千伏及以上线路、220.41万用户停电。这轮电力抢险又快又稳,截至1月28日7时,已恢复1141条10千伏及以上线路、204.15万用户,用户恢复率92.62%。


电力系统启动迎战冰雪2.0版,爬冰卧雪的员工在一线拼,神奇的电力“黑科技”出大招,共同与冰雪灾害较量。


中东部地区的低温仍在持续,电力抢险随时待命。


一条电网防冰预警:抢在冰雪来临之前


1月21日,国家电网公司系统内发布了一条重要预警:“1月24日—1月30日,我国中东部将迎来一次大范围雨雪冰冻过程,其中湖南大部、湖北中南部、重庆中东部、安徽南部、江西中北部、浙江西部等地电网将出现电网覆冰,湖北、安徽、湖北、江西平原地区会发生舞动”。


这条预测来自国家电网公司自主研发的“电网覆冰、舞动精细化预报系统”。与预警同时发布的还有明确建议:“相关省份电网提前发布电网覆冰预警信息,加强线路覆冰监测,提前做好线路融除冰等应急准备工作。”


气象灾害是目前引发电网故障的重要因素。十年前,南方大面积雨雪冰冻灾害造成电网受损和大范围停电,如今,冰情监测的“神目”已经铺成网络:1350余套冰情监测装置安装在导线上,237处观冰站(点)已建成,全天候实时监测电网导线覆冰,掌握导线位置的覆冰实况,以及当前的温度、湿度、降雨、风速风向。


“电网覆冰预测系统”能够提前7天预测出覆冰的线路和区域,为电网采取融、除冰等应急措施提供了及时准确的依据。在本次覆冰过程中,该系统准确监测了1月24日—25日重点覆冰地区——湖北、安徽的覆冰情况;1月26日—28日重点覆冰地区——湖南、江西和浙江的覆冰情况。


两个小时,176公里的电网覆冰全部融化


覆冰,是冰冻灾害对电网最大的威胁,如果不能及时解除,覆冰越来越厚,导致主网倒塔断线,会引发电网的大面积瘫痪。


湖南电网是本轮寒潮覆冰最厚、覆冰线路最多的地区,1051条输配电线路不同程度覆冰,其中最大覆冰达38毫米。通过科学预测、准确监测、高效融冰,没有发生一起主网覆冰倒塔断线事故。


覆冰达到线路设计冰厚的60%,就会启动高效直流融冰。这项技术是通过对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,使导线发热对输电线路进行融冰,从而避免线路因结冰而倒杆断线。


为应对冰灾,国网公司自主研制涵盖不同电压等级的主网移动式、固定式直流融冰装置,带电热力除冰装置及农配网便携式融冰装置205套,并分别在湖南14个地市及湖北、浙江、重庆、江西等地区部署了相关融冰装备。


“电网覆冰预测”“远程冰情监测”及“低压直流融冰”等一系列“黑科技”装置与冰冻灾害对抗,电网故障范围小,受损设备数量也比较少,特别是因覆冰导致的输电线路故障较2008年大幅下降。


1月下旬的冰冻灾情发生后,国家电网公司第一时间启动灾害应急响应,调整当地电网运行方式,开展24小时应急值班。截至目前,停电用户恢复率达90%以上,国家电网公司经营区域内高铁、机场、重要通信基站等电网侧供电正常,煤改电用户供暖正常。


未来几天,我国中东部的“冰冻”模式仍将持续。国家电网专职新闻发言王延芳表示,将密切跟踪天气变化及时发布电网运行风险预警,各级抢险人员24小时待命,尽最大可能保障广大群众用电。(记者 张翼)


(转载自:中国政府网  责任编辑:杜玉寒)


社会力量参与救灾
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124 ICP备案编号:05086388