社会力量参与救灾
首页 >
动态详情
“社会力量四川救灾在地协调网络”建设推进会在成都召开
来源: 四川省民政厅网站 时间:2018-03-21 15:53:46.0

3月17日,“社会力量四川救灾在地协调网络”建设推进会在省防灾减灾教育馆召开。省社会救灾统筹中心与川内外救灾领域22家机构47名代表汇聚一堂,话战友情谊,商发展之计,讨论研究社会救灾在地协调站建设问题。


与会全体代表认真学习了《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》、民政部《关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》,传达和解读了全国、全省防灾减灾救灾工作会议精神,对四川社会力量2017年参与防灾减灾救灾工作的情况进行了总结回顾,并对2018年四川自然灾害趋势进行了综合分析研判。大家真诚分享交流社会组织工作经验感悟,深入探讨社会救灾统筹协调机制发展路径,集思广益、畅所欲言,推进会气氛热烈、收获满满。


网络推进会现场.jpg


中国灾害防御协会地震应急救援专委会常务副主任委员郝南,中国慈善联合会救灾委员会副总干事刘宝宗,中国扶贫基金会灾害救援部项目处处长朱一存,壹基金项目部总监李健强,四川原点公益慈善中心理事长刘剑峰,成都天虎防灾减灾公益服务中心主任左弟海,成都授渔公益发展中心副理事长董明珠,成都市成华区玖玖伍捌永安救援队队长王飞,雅安市群团组织社会服务中心服务部部长陈双强等代表,分别从国际救援经验、社会力量协调、社会组织建设、救灾公益项目运作、在地协调站建设和运行、灾害信息体系建立和运用、灾害现场第一响应等不同角度,分享了各自的理论认知和实践心得。


1中国灾害防御协会地震应急救援专委会常务副主任委员郝南.JPG


作为推进会总召集人,四川省社会救灾统筹中心主任吴勇征在会上系统介绍了社会力量参与全省防灾减灾救灾统筹协调机制的创建思路、总体架构、目标任务、阶段安排及当前工作进度,对“1套政策为脊顶、5大体系为梁柱、21市州在地协调网络为根基”的四川社会救灾统筹机制“二七框架”进行了全面解析,深入梳理研究了在地协调网络建设面临的痛点、难点和焦点问题,提出了采取“属地化服务+省一级跟进”模式,实现社会力量参与救灾第一时间响应、第一波次介入、第一现场有序目标的具体办法和要求。


推进会上,省社会救灾统筹中心与全省第三批承接在地协调站建设运行任务的3家社会组织签订了合作协议,使在地协调网络组成站点增加到了12个,已经覆盖了11个市州和3个重点县域。会议提出,要加速加力拓展建立更多的在地协调站,力争到2018年底覆盖全川21市州及10个以上重点县域,实现全省社会救灾统筹协调网络到边到底落地、联调联动运转、精准优质服务。与会代表们表示,将从多维度、多层次、多渠道合力推动目前已签约承建的在地协调站建设,确保高质量建站、高效能运行。


合影纪念.jpg


推进会所有机构一致认为,党中央、国务院把“坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与”,作为救灾工作一条基本原则予以强调,对广大社会力量以更大热情、更优质效参与防灾减灾救灾工作,提出了新的期望和要求。为推动新时代全社会综合减灾体系建设科学发展,促进社会力量有序有力有效参与防灾减灾救灾工作格局早日形成,此次与会所有机构和全体代表,一致同意郑重发起《有序有力有效防灾减灾救灾联合倡议书》,呼吁社会各界更加有序参与防灾减灾救灾工作,更加有力担当防灾减灾救灾责任,更加有效投入防灾减灾救灾事业,为聚合全社会伟力,建设减灾强省、造福亿万百姓,早日实现美丽繁荣和谐四川梦,作出社会力量应有的贡献。(省防灾减灾教育馆)


(责任编辑:杜玉寒)


社会力量参与救灾
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124 ICP备案编号:05086388