国家减灾网 回到首页
截至2017年11月18日,国家减灾委、民政部共启动15次国家Ⅳ级救灾应急响应,1次国家Ⅲ级救灾应急响应,1次国家Ⅱ级救灾应急响应,3次救灾预警响应。 查看响应
  • 甘肃陇南文县发生局部暴洪泥石流灾害 灾区现场满目疮痍狼藉一片
  • “甘肃严重暴雨洪涝灾害”灾区概况:地形分布图
  • “甘肃严重暴雨洪涝灾害”灾区概况:人口分布图
查看更多>>
    快速评估

    8月3日以来,特别是6~7日,甘肃中东部地区遭受强对流天气,部分市州发生严重暴雨洪涝泥石流灾害。受强对流天气影响,陇南市、天水市、庆阳市、临夏州、张掖市出现强降雨天气,并伴有冰雹,冰雹最大直径达10mm,持续时间约15分钟,最大降水量190.3mm,部分地区引发洪涝、泥石流和风雹...

    更多>>

社会力量参与救灾

    甘肃省红十字会向陇南泥石流灾区运送棉被面粉

    中新网兰州8月10日电 (记者 南如卓玛)10日上午,由甘肃省红十字会秘书长袁博带队工作组赶赴甘肃陇南灾区,查看灾情、慰问受灾民众,并紧急调拨的500床棉被、10吨面粉已运往灾区。8月6日22时至8月7日7时许,甘肃省陇南市文县天池镇、梨坪镇、舍书乡遭遇强降雨引发暴洪泥石流灾害。8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,甘肃临近地区受到波及影响,距震中较近的甘肃陇南市文县和甘南州舟曲县、迭部县等地震感强烈。 ...(详情)

    甘肃公益救灾联盟参与陇南救灾

    8月6日晚间至7日早晨,甘肃省陇南地区遭遇入汛以来最强降水.文县天池镇、梨坪镇、舍书乡也出现局部强降水天气,引发暴洪泥石流灾害,部分村社房屋被冲毁,电力、通讯、道路中断。8月7日,早上9点,甘肃公益救灾联盟启动应急响应,联盟成员机构陇南光明公益联合会、成县公益慈善事业协会、文县爱心公益促进会同时与当地民政部门积极对接,第一时间了解灾情进展情况,对接灾情信息,积极配合当地政府做好社会力量参与救灾工作。8月8日,下午2点成县公益事业慈善协会启动甘肃公益救灾联盟陇南备灾仓库,在志愿者的努力下将200个壹基金洪灾温暖包和50个睡袋装车运抵安化镇。...(详情)

防灾避险

    汛期安全明白卡之暴雨

    什么样的雨是暴雨?每小时降雨量16毫米以上、连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨统称为“暴雨”。暴雨有多“暴”?...(详情)

    暴雨行车安全攻略 被困车中如何自救?

    今日,全国各地连续的降雨,给人们的出行带来了诸多不便,下雨天行车需注意什么?当车子被水淹了,如何自救,安全逃生?行车过程中如果出现以下情况,需尽快撤离:1.堵车超过30分钟扔在原地不动,可从车内出来前行,看看水是否要淹过来;2.看地上流水的方向,若水往积水方向流而不是流向下水道,那水可能会很快涨起来。...(详情)

    暴雨来了怎么办,如何自救?

    首先要时刻关注天气。根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。其次,出行要注意安全。认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。...(详情)

国家自然灾害救灾应急响应启动次数

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124 ICP备案编号:05086388