国家减灾网 回到首页
截至2017年11月18日,国家减灾委、民政部共启动15次国家Ⅳ级救灾应急响应,1次国家Ⅲ级救灾应急响应,1次国家Ⅱ级救灾应急响应,3次救灾预警响应。 查看响应
  • “湖北严重洪涝灾害”灾区概况
  • 洪涝灾害致湖北省襄阳市樊城区太平店镇杨旗营村农作物受淹
  • 洪涝灾害致湖北十堰市郧阳区五峰乡发生山体滑坡
查看更多>>
    快速评估

    9月下旬以来,江汉上游发生多轮强降雨,致使丹江口水库持续泄洪流域水位上涨,多地超警戒,影响到部分沿江沿河地区群众安全和生产生活。10月1日—5日,湖北、重庆和陕西等地出现持续较强降雨,部分地区出现暴雨大暴雨,其中湖北西部、重庆中北部地区累积降雨量超过100毫米,部分地区超过200...

    更多>>

社会力量参与救灾

    湖北潜江:抢险救灾 志愿者在行动

    人民网潜江10月9日电 “紧急通知:请泳协会员马上到曹禺大剧院集合,参加抗洪抢险!”10月8日上午11时,潜江市游泳协会会长李军民接到市防办关于高石碑船闸渗水险情扩大的消息后,立马在泳协群内发布信息召集人员前往一线抢险。20分钟后,近100名泳协志愿者迅速赶到抢险现场,拿起铁锹就开始铲土装袋。“早上大家接到消息后,就自己组织车辆赶过来了!我们应该是最早过来的应援队伍!”志愿者余海辉一边用胳膊擦掉脸上的汗,一边说道。 一摞方形铁网材料和弹簧状的铁丝被送来现场,这是用来扎铁笼子、装石料堵出水口的。大伙二话不说,胡乱啃上几口大饼,就戴上乳胶手套,开始“组装”铁笼,待挖机将石料填进铁笼后再封好门。李军民告诉笔者,汉江一直是游泳协会的“健身基地”,进入汛期时,泳协就对此格外关注,并与文体旅新局、市防汛办取得联系,争取成为市防汛抗洪抢险应急队伍。“游泳给了我们健康的身体,当前全市都在防汛抗洪,我们也应献出一份力,既是维护家园,也是回报家乡”。...(详情)

防灾避险

    汛期安全明白卡之暴雨

    什么样的雨是暴雨?每小时降雨量16毫米以上、连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨统称为“暴雨”。暴雨有多“暴”?...(详情)

    暴雨行车安全攻略 被困车中如何自救?

    今日,全国各地连续的降雨,给人们的出行带来了诸多不便,下雨天行车需注意什么?当车子被水淹了,如何自救,安全逃生?行车过程中如果出现以下情况,需尽快撤离:1.堵车超过30分钟扔在原地不动,可从车内出来前行,看看水是否要淹过来;2.看地上流水的方向,若水往积水方向流而不是流向下水道,那水可能会很快涨起来。...(详情)

    暴雨来了怎么办,如何自救?

    首先要时刻关注天气。根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。其次,出行要注意安全。认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。...(详情)

国家自然灾害救灾应急响应启动次数

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124 ICP备案编号:05086388