国家减灾网 回到首页
截至2017年11月18日,国家减灾委、民政部共启动15次国家Ⅳ级救灾应急响应,1次国家Ⅲ级救灾应急响应,1次国家Ⅱ级救灾应急响应,3次救灾预警响应。 查看响应
  • 西藏自治区地震局发布西藏米林6.9级地震烈度图
  • “西藏米林6.9级地震”灾区概况
  • 6.9级地震致西藏林芝市米林县公路护栏断裂
查看更多>>

社会力量参与救灾

    民航各单位积极做好林芝地震应急处置工作

    11月18日6时34分,西藏林芝市米林县(北纬29.75度,东经95.02度)发生6.9级地震。地震发生后,民航局领导高度重视,责成民航西南地区管理局第一时间向民航西藏区局/林芝机场确认了相关情况,并立即协调相关航空公司做好应急准备工作,目前国航西南分公司、四川航空、西藏航空均已做好应急准备。地震发生后,林芝机场立即启动应急预案,对机场道面、通讯导航设备和机场其他运行情况进行了检查,人员安全,各项设施设备正常,不会对航班安全运行产生影响。今日林芝机场进出航班共7个(14架次),预计出港人数750人。目前三个航班均正常起飞,林芝机场候机楼旅客情绪稳定,秩序正常。西藏西林凤腾通航第一时间启动应急预案,联合林芝当地政府成立工作小组,召开协调会,制定飞行计划,商讨救援方案。目前,林芝当地消防队三人,已经乘坐西林凤腾通航的直升机,携带了两百公斤设备,飞往米林县大峡谷索松村。 ...(详情)

防灾避险

    地震次生灾害的防范

    地震次生灾害一般是指地震强烈震动后,以震动的破坏后果为导因而引起的一系列其他灾害。如:地震发生后,可能引起火灾、毒气污染、细菌污染、放射性污染、滑坡和泥石流、水灾;沿海地区可能遭受海啸的袭击;冬天发生的地震容易引起冻灾;夏天发生的地震,由于人畜尸体来不及处理及环境条件的恶化,可引起环境污染和瘟疫流行等等... ...(详情)

    地震小常识:主震余震 震级 震源

    主震是指在一个地震序列种最大的一次地震;余震是主震后发生的地震;震级是用来说明地震本身力量大小的一种标度,它和地震释放出来能量大小有关,释放出来的能量越大,震级就越大......(详情)

    地震类型

    天然地震的形成是因地下深处岩石破裂、错动把长期积累的能量急剧释放出来以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动;人工地震的形成是由人为活动引起的地震。如:工业爆破、地下爆炸造成的震动......(详情)

国家自然灾害救灾应急响应启动次数

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
版权所有、主办: 国家减灾委员会办公室 技术支持: 民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)
地址:北京市朝阳区广百东路6号院 邮编:100124 ICP备案编号:05086388