国家减灾委员会办公室

民政部国家减灾中心

第九个全国防灾减灾日

主题解读

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,革命老区、民族地区、边疆地区和困难地区因灾致贫、返贫等问题尤为突出,需进一步提升基层减灾能力。各地区、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。 【详细】

王勇强调提升基层灾害综合防范能力

国务委员、国家减灾委主任王勇12日在浙江绍兴出席防灾减灾日活动时强调,要以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,广泛开展防灾减灾宣传教育,增强公众风险防范意识和应急避险能力,完善多方参与的防灾减灾救灾体制机制,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好氛围,科学有效应对各类自然灾害。12日上午,王勇在绍兴察看了社会力量救灾救援装备,观摩了“协同—2017”社会力量... 【详细】

全国综合减灾示范社区 · 知多少?

(1)采用居民参与的方式,开展社区内各种灾害风险排查工作。
      (2)明确社区老年人、小孩、孕妇、病患者、伤残人员等弱势群体的分布,针对风险落实了对口帮扶救助人员和措施。
      (3)积极鼓励居民参与编制并知晓社区灾害风险地图。

社区应备有必要的应急物资,包括救援工具(如铁锹、担架、灭火器等)、通讯设备(如喇叭、对讲机等)、照明工具(如手电筒、应急灯等),应急药品和生活类物资(如棉衣被、食品、饮用水等)。

社区综合避难图,应明确灾害风险隐患点(带),应急避难所分布、安全疏散路径、脆弱人群临时安置避险位置、消防和医疗设施及指挥中心位置等信息。

居民家庭应配有针对社区特点的减灾器材和救生工具,如逃生绳、收音机、手电筒、哨子、灭火器、常用药品等。

在避难场所、关键路口,设置有醒目的安全应急标志或指示牌,可引导居民快速找到避难所。

社区内学校在日常教育中注重提高学生的防灾减灾意识和应急能力,能利用学校教育资源,为居民开展各类防灾减灾教育。