5月9日,四川阿坝州岷江流域防灾减灾救灾应急演练

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江生态环境“共抓大保护、 不搞大开发”的重要指示精神和省委关于推进绿色发展、 建设美丽四川的重大部署,8月6日, 州委州政府在汶川县召开岷江流域水生态综合治理动员会,号召全州上下统一认识、积极行动, 全力以赴推进岷江流域水生态综合。州委书记刘作明出席会议并作重要讲话, 州委副书记、州长杨克宁作动员部署,州委副书记项晓峰主持会议。

汶川地震给全国人民留下了难以磨灭的记忆,许多人大代表、政协委员和专家学者纷纷提议采取有效措施,增强全民防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,提高防灾减灾能力。2008年8 月,国家减灾委办公室组织专家委员会进行了专题研究和讨论,认为以汶川特大地震为契机设立专门的全国防灾减灾日十分必要,既可以体现前事不忘、警钟长鸣,也有利于凝聚全民情感、开展全民减灾工作。

在恢复重建中,中央首次明确提出重大自然灾害恢复重建“地方作为主体”的新机制。从全世界来看,灾害管理向地方分权是大势所趋,面对突发性自然灾害,地方政府统一指挥更具有信息优势,决策和协调工作开展迅速,减少“领导扎堆”、重复汇报、多头指示等现象,简化指挥层级,提高指挥效率。

每一次灾害的发生,都是对当前已有减灾技术成色的检验和创新的推动。通过技术手段,及时准确掌握灾害损失,对于应急救援、灾后救助和恢复重建具有重要意义,在过去的十年中,灾害损失统计评估技术不断创新、发展迅速。

从2015 年开始,引导社会力量参与救灾工作的政策制定工作启动。在灾害实践经验、前期广泛调研和征求意见的基础上,10 月8 日,民政部印发《关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》,明确社会力量参与救灾工作的重点范围包括常态减灾、紧急救援、过渡安置、恢复重建四个阶段,支持引导社会力量参与的主要任务是完善政策体系、搭建服务平台、加大支持力度、强化信息导向、加强监督管理。

2016 年12 月19 日,《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》印发。该意见于当年10 月由中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过。

2016 年, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在唐山抗震救灾和新唐山建设40 周年之际,来到河北唐山市,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设进行调研考察。他强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

这一轮国务院机构改革的亮点之一,是将原本分散在安监、国务院办公厅、公安、民政、国土、水利、农业、林业、地震等部门的灾害管理职责和国家减灾委、国家防汛抗旱总指挥部、国家抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部职责加以整合,组建应急管理部。

北川模式

2015年3月,联合国在日本仙台召开了第三届世界减灾大会,通过了《2015—2030年仙台减轻灾害风险框架》。...

汶川安全网

“5·12”汶川特大地震的震级达里氏8.0级,最大烈度达11度,位于震中的汶川县13个乡镇全部都是极重灾区,...

汶川十年

流光如箭,因循不觉韶光换。转眼间,汶川地震已经过去十年了。...

版权所有、主办:国家减灾委员会办公室

技术支持: 国家减灾中心(卫星减灾应用中心)

地址:北京市朝阳区广百东路6号院

邮编:100124

ICP备案编号:05086388