首页  /  新闻中心  /  地方动态


“玉兔”逼近福建沿海将现狂风暴雨 多条航线停航

来源:国家应急广播网综合 时间:2018-11-01 14:47

【 字体:【 打印本页 】

中国天气网讯 随着台风“玉兔”步步逼近,福建省气象台已于11月1日晨升级发布台风橙色预警。受其影响,11月1-2日福建沿海将现狂风巨浪,厦门、漳州等地有暴雨。目前,厦金、厦漳等航线停航,泉州14处景点、70个施工工地关闭。

11月1-2日福建沿海将现狂风巨浪 厦门等地有大到暴雨

随着今年第26号台风“玉兔”逼近我国东南沿海,11月1日晨,福建省气象台已经台风预警信号升级为橙色。对于福建来说,这并不是发布时间最晚的台风预警。2004年27号台风“南玛都”影响我国沿海期间,福建还曾在12月发布台风预警。

据上午10时的雷达监测图,目前“玉兔”的外围云系已开始影响漳州、厦门等地,小雨洒落。未来三天,福建多地风雨持续。福建省气象台预计,11月1日,台湾浅滩渔场9~10级阵风11~13级,闽中渔场、闽南渔场9~10级阵风11~12级,闽东渔场7~8级阵风9级;北部沿海7~8级阵风9级,中南部沿海9~10级阵风11~12级;福州南部、莆田、泉州、厦门、漳州的沿海县市与平潭综合实验区陆上阵风可达8~10级;2日,台湾浅滩、闽中和闽南渔场9~10级阵风11~12级,其中台湾浅滩渔场阵风可达13级;中南部沿海海区9~10级阵风11~12级;北部沿海海区和闽东渔场7~8级阵风9级。3日,福建全省风力明显减弱。

另据国家海洋气象台预计,11月1日中午到2日中午,福建南部、广东东部近岸海域将出现3到4.4米的大浪到巨浪;福建北部、广东西部、海南东部近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

同时,福建沿海多市还将出现大到暴雨。预计,11月1日,莆田市南部和泉州、厦门、漳州三市有大雨,其中漳州市中南部有暴雨。2日,福州、莆田、泉州、厦门、平潭区和宁德南部沿海有大雨到暴雨。3日,北部地区部分中雨,局部大雨。

厦金、厦漳等航线停航 泉州14处景点关闭

为应对“玉兔”带来的影响,福建多地启动应急措施。目前,福建省气象局已启动三级应急响应,据海西晨报消夏,10月31日18时起,厦金、厦漳航线停航,复航时间另行通知,而厦鼓航线可能随时停航。厦门在港船舶共有544艘,其中游艇、帆船、施工船以及厦金、厦漳客船已全部进入防台风状态,其他船舶将根据后续天气情况进入防台风状态。

另据泉州日报消息,位于闽中、闽南和台湾浅滩渔场的165艘海上作业渔船全部到港避风,477名沿海渔排养殖劳动力全部撤离上岸。泉金客运航线、惠屿渡运航线已停运,所有码头单位禁止船舶进港。全市共关停关闭景区景点14处、施工工地70个。

尽管“玉兔”不会登陆我国,但其外围风雨影响仍不容小觑。公众需密切关注台风的动向,积极防备台风及其强风雨可能带来的不利影响,要尽量待在较为安全的场所,避开低洼地区和危房。相关水域水上作业和过往船舶注意回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

(转载自:国家应急广播网  责任编辑:左帆)