首页  /  新闻中心  /  地方动态


“两江”流域及西藏地质灾害防治工作会商会议在林芝召开

来源:西藏日报 时间:2018-11-19 20:00

【 字体:【 打印本页 】

2018年11月17日,“两江”流域及西藏地质灾害防治工作会商会议在林芝召开。自然资源部党组成员、副部长凌月明,区党委常委、自治区常务副主席姜杰出席会议并讲话。

凌月明强调,要妥善推进堰塞湖应急处置后续工作,统筹人力技术资源、强化管理责任,对堰塞湖上下游地质灾害隐患点进行全面排查,并对滑坡体继续严密监测,严防因二次灾害造成人员伤亡。同时要认真总结气候变化背景下气象、地震及构造运动等对青藏高原地质灾害造成的影响,以及呈现出的新变化、新特点,就做好西藏地质灾害防治工作,特别是做好江河两岸地质灾害调查评价、监测预警进行分析研判,科学严谨地分析查明地质灾害复杂成因,有针对性提出解决建议。

姜杰首先对自然资源部在此次“两江”流域堰塞湖地质灾害防治工作中给予的支持和指导表示衷心的感谢,并希望自然资源部继续给予指导和帮助。姜杰指出,西藏是全国地质灾害最严重的省(区)之一,地质灾害类型最多,孕灾因素最多,耦合机理最复杂,波及范围最广,国际影响最大。要深入贯彻落实习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分认识、理解总书记对西藏的定位,认识到西藏高原地区生态环境的极其脆弱性,下最大的决心守护好世界上最后一方净土。要严格遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,履行好属地管理职责,近期切实做细做实“两江”地质灾害隐患排查和灾后重建等相关工作,远期尽量做好地质灾害普查详查、防治规划、治理及重大风险点避险等工作,切实保障好人民群众生命财产安全。

会后,凌月明、姜杰一行还深入林芝市国土资源局、巴宜区布久曲等地进行调研。

(转载自:西藏自治区人民政府网站  责任编辑:左帆)