首页  /  新闻中心  /  地方动态


黑龙江省科学谋划防灾减灾救灾发展新思路

来源:黑龙江省减灾办 时间:2018-12-06 15:53

【 字体:【 打印本页 】

近日,黑龙江省应急管理厅从基层减灾救灾能力建设、综合减灾示范社区创建、救灾物资储备体系建设、社会力量参与防灾减灾救灾等四项重点工作入手,在全面总结成绩的基础上,对存在的问题进行了认真梳理和深入分析,研究了对策和建议,形成了四个专题报告。同时,省应急管理厅借助机构改革的有利契机,对基层工作体系建设、防灾减灾信息化建设、物资储备体系建设三个方面进行重塑再造,谋划了改进和提升全省防灾减灾救灾工作的新思路和新举措。

一是全面加强基层工作体系建设。

面对基层救灾工作结构和力量都将发生变化的实际,黑龙江省委书记张庆伟在省应急管理厅调研时强调,要搭建基层综合机构,确保乡镇、街道防灾减灾救灾工作有人承接、有人负责。

黑龙江省从研究建立基层综合应急力量,健全基层应急工作体系入手,确保防灾减灾救灾工作在基层接得住、管得好、推得开;

同时针对防灾减灾救灾工作信息量大,且各级工作力量有限的实际,计划将防灾减灾救灾工作全流程细化分解,全部纳入应急管理指挥平台,不断提高风险监测、灾情预警、风险评估、指挥决策和应急调度等方面信息化水平;

此外,建立信息数据获取渠道和标准规范,通过信息化指导基层工作的同时,不断强化基层基础建设。

二是不断加大防灾减灾信息化建设。

目前,全省建成了防灾减灾救灾决策辅助系统、减灾网站和微信公众平台,初步发挥了辅助减灾救灾决策指挥的作用,具备了防灾减灾救灾方针政策和知识宣传的功能。

本着集约集成、连通融合的原则,黑龙江省已开始谋划应急指挥平台建设,初步设计建设13个子系统,并将防灾减灾救灾作为分系统之一,并在组织实施过程中注重和其他系统平台的对接、集成。

三是尽快建立应急物资储备体系。

目前,通过争取省委及编办支持,省仓储中心及储备库已随救灾救济处、减灾中心整体转隶到省应急管理厅,保持了伴随保障、协同作战的工作模式。

同时,黑龙江省储备了5.63万平方米建设用地,已经规划建设应急救灾物资、森林防火物资、防汛抗旱物资储备库,并为后续应急项目建设预留了空间。

此外,黑龙江省还积极推动市县结合实际制定本级应急救灾物资储备规划,合理确定应急救灾物资储备规模和品种,商本地发改委、财政等部门推进各级应急救灾物资储备库建设,尽快建立覆盖全省的应急救灾物资储备网络。

(转载自:中国减灾微信公众号  责任编辑:左帆)