首页  /  新闻中心  /  地方动态


江西对冬春救助工作进行再部署

来源:江西省应急管理厅 时间:2019-01-09 16:42

【 字体:【 打印本页 】

近日,江西省应急管理厅会同省财政厅联合下拨中央和省级冬春救助资金4.045亿元,妥善安排受灾困难群众过冬生活。

江西省委、省政府高度重视受灾群众过冬生活保障工作。省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、副省长刘强先后作出批示,要求认真抓好全国冬春救助电视电话会议精神落实,抓紧落实好各项工作。

特别是针对近期低温雨雪冰冻灾害对群众生产生活造成的影响,刘奇书记强调要全面落实防灾减灾救灾措施,确保人民群众生命财产安全;

易炼红省长多次电话调度有关情况,并主持召开视频调度会,听取情况汇报,提出具体指示要求;

省委常委、副省长刘强多次作出指示批示,要求保障好受灾群众基本生活。

省减灾办、省应急管理厅迅速落实省委、省政府和应急管理部的重要部署,1月4日紧急下发通知,对冬春救助工作进行再部署、再落实。

一是压实冬春救助工作责任。

要求各地充分认识冬春救助工作的重要意义,切实增强责任感和使命感;

主动向当地党委、政府汇报,把冬春救助工作作为当前防灾减灾救灾高质量考评的一项重要内容抓紧抓实。

二是快速下拨冬春救助资金。

严格落实《关于推进受灾群众冬春救助精细化管理工作指导意见》,要求各设区市在7日内将资金分配下达至县(市、区),各县(市、区)在接到上级下拨的补助资金后,15日内将救助款物及时足额拨付到户、发放到人。

三是严格冬春资金监督检查。

要严格按照《江西省自然灾害生活救助资金管理办法》,严格使用范围,严把补助标准,原则上每人每天补助不低于5元,每户救助资金不低于600元、不高于3600元,绝不允许突破“底线”、逾越“高线”。

四是全面加快倒房重建进度。

要求目前少数尚未完成任务的地区要建立工期倒排、任务倒逼和责任倒查机制,确保春节前全面完成倒房重建任务,确保每一户受灾困难群众安全温暖过冬。

转载自:中国减灾微信公众号  责任编辑:左帆)