首页  /  新闻中心  /  地方动态


江西要求继续做好阶段性低温雨雪冰冻天气防范应对工作

来源:江西省应急管理厅 时间:2019-01-10 16:58

【 字体:【 打印本页 】

据气象部门预测,1月份江西将有3次冷空气过程,分别出现在:14-15日、18-20日和26-28日,可能对安全生产、交通运输、城市运行、群众生活和农业生产等产生不利影响。省委省政府高度重视,省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、副省长刘强先后作出指示批示,在肯定前期低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的同时,强调要总结经验、反思不足、以备长远,再接再厉、继续努力,在做好灾后恢复的同时,为应对春节前可能出现的极端天气,要抓紧做好各项防范工作。为此,省安委会、省减灾办、省应急管理厅近日联合下发《关于认真贯彻落实省领导批示精神  继续做好阶段性低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》。通知要求:

一要高度重视防范应对工作。要牢固树立以人民为中心的思想和生命至上的理念,把“查大风险、除大隐患、防大事故”作为当前和今后工作的重中之重,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,继续将低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作抓紧抓实抓细。

二要切实做好雨雪冰冻灾害天气防范工作。及时会同气象、公安交通、电力、水利、农业等部门,集中资源和力量全力做好防范应对;统筹做好防汛和地质灾害防范工作,强化中小水库、地质灾害风险点及薄弱环节的巡查和抢险,重点防范局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡和中小河流洪水灾害;密切关注灾害对困难群众生活造成的影响,加大对流浪乞讨人员救助力度,维护社会和谐稳定。

三要强化监测预警预报和信息发布。加强会商研判,强化监测预警预报,充分利用广播、电视、互联网等媒体渠道,及时发布灾害预警和防灾避灾信息;切实做好边远山区、贫困地区、滨湖地区、交通不便农村山区的预警发布工作,特别是对农村散居五保户、特困户、低保户和留守老人、留守儿童等的住房等情况再次进行拉网式排查,提前做好应对准备。

四要及时启动应急机制。根据灾情的发展趋势,及时启动本级预警响应和应急响应,前置工作力量,及时派出工作组深入乡镇、村组查灾核灾,确保灾情第一时间上报;进一步完善救灾物资代储机制,通过与供货商签订代储协议,委托代储大米、面粉、食用油、方便面等救灾应急物资,确保灾情发生后所需救灾物资能在第一时间拿得出、用得上。要迅速将冬春救助资金落实到受灾群众手中,省应急管理厅近日将分批通报进度情况,并适时组织督查。

五要强化应急值守工作。当前,各县(市、区)正处于机构改革的关键期,要严格落实应急值守制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏。

转载自:中国减灾微信公众号  责任编辑:左帆)