首页  /  新闻中心  /  国际减灾


威尼斯暴雨引发灾情 市区四分之三被淹

来源:国家应急广播网综合 时间:2018-11-02 16:01

【 字体:【 打印本页 】

中新网11月2日电 据台湾“联合新闻网”报道,近几日,意大利遭强暴风雨袭击,威尼斯灾情惨重,四分之三的威尼斯市区被“泡在水里”,知名景点圣马可广场成为“大池塘”,圣马可大教堂内也惨遭“进水”。意大利媒体称,受带盐分的海水的侵蚀作用,这座有着近千年历史的教堂“泡一天就老20年”。

圣马可大教堂:泡一天老20年

据报道,这是圣马可大教堂本世纪第二次遭水淹,也是这座著名古迹落成千年来,第五次“泡水”,但这也可能是最严重的一次。

在强风及满潮影响下,教堂水位最高时达90厘米。教堂入口的马赛克镶嵌地板、大理石柱和青铜大门泡水,教堂旁边的礼拜堂及小教堂也进水。

负责管理教堂营运的董事会主席塔瑟林说:“一天之内教堂就老了20岁,这也许还是比较乐观的说法。”

四分之三的威尼斯市区泡在水中

10月29日,威尼斯的积水达156厘米,造成海拔仅一米的威尼斯,有四分之三的市区泡在水中。市政府紧急架设供行人使用的临时浮桥,游客拎着鞋涉水观光。商家赶忙架起挡水阀,拿水桶不断把店内积水舀出去。

虽然水势在10月30至31日稍退,但11月1日再度涨至110厘米。

报道称,威尼斯有史以来最严重的洪水发生于1966年,有194厘米高。威尼斯所属的威尼托区长札亚指出,这次水患和1966年洪灾很像。

气候变迁致洪灾更频繁

据报道,南欧的强烈低气压加上季节性大潮,是酿成这次洪灾的主因。虽然每天两次涨潮让威尼斯习以为常,但受气候变迁影响,满潮时的洪灾变得愈来愈频繁,且灾情也愈来愈惨重。海拔低、拥有许多古迹的威尼斯,每受一次洪水侵袭,就造成一波无法复原的伤害。

有鉴于此,意大利政府于2003年实施“摩西计划”,在威尼斯舄湖和亚得里亚海通道装设活动式水闸,在大潮来袭时上升形成水坝,阻挡海水涌入。然而因为经费庞大等原因,计划迟未完工,但已花掉66亿欧元。

11月1日,意大利公民保护局表示,这波侵袭北义的暴风雨迄今已造成11人死亡,其中多人是被时速144公里强风吹倒的树木砸死。临海的热那亚省小镇拉帕洛亦灾情惨重,大浪冲毁多艘游艇。当地媒体报道,前总理贝鲁斯柯尼的游艇也在这场暴风雨中损毁。

(转载自:国家应急广播网  责任编辑:左帆)