首页  /  新闻中心  /  国际减灾

国际合作机制
  • 国际减轻旱灾风险中心
    ICDRR

    民政部和联合国国际减灾战略秘书处于2005年3月签署合作备忘录,双方同意合作建立国际减轻旱灾风险中心,2007年中心挂牌成立。主要利用综合手段,加强各方面的共同协作,减轻旱灾风险,促进减轻旱灾风险国际网络的发展,提高国际减轻旱灾风险的综合能力,减轻旱灾对世界各国的影响。

  • 空间与重大灾害国际宪章
    CHARTER

    空间与重大灾害国际宪章(CHARTER)旨在通过授权用户向遭受自然或人为灾害的地区提供统一的空间数据获取和交付系统。每个成员机构都承诺提供资源支持,并帮助减轻灾害对人类生命和财产的影响。国际宪章最早于1999年7月在联合国在维也纳举行的第三次外空大会后由欧洲空间局和法国航天局发起,2000年11月1日正式宣布实施。

  • 联合国灾害管理与应急反应天机信息平台北京办公室
    UNSPIDER BEIJING OFFICE

    由第61届联大第110号决议同意设立的长期项目。负责为所有国家、相关国际和区域组织提供灾害管理天基信息和服务。该项目由联合国外空司负责管理,在中国北京和德国波恩分别设项目办公室,民政部国家减灾中心代表民政部负责与该办公室协调工作。