国际减灾日2018 - 国家减灾网

国际减灾日

国际减灾日的设立可以追溯到1989年。此前。为促进风险意识及减灾的全球性文化,联大倡议设立一个国际日。现在,每年10月31日举行的国际减灾日纪念活动,旨在赞赏全世界民众和社区为减少遭受灾害风险做出的努力,并提高他们对所面临风险的重要性的认识。

今年主题

2018年的主题作为“仙台七项”运动的一部分,以仙台减灾框架的七项目标为中心。今年重点关注仙台减灾框架的第三项目标——到2023年使灾害造成的直接经济损失与全球国内的生产总值比例下降。

防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府 执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。为贯彻落实党中央、国务院关于加强防灾减灾 救灾工作的决策部署,提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力,切实维护人民群众生命财产安全,为全面 建成小康社会提供坚实保障,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及有关 法律法规制定。