首页  /  新闻中心  /  减灾要闻


应急管理部在河北张家口召开“11•28”重大爆燃事故现场警示会

来源:危险化学品安全监督管理司 时间:2018-12-06 18:31

【 字体:【 打印本页 】

12月5日,应急管理部在河北张家口召开“11•28”重大爆燃事故现场警示会,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和国务院领导同志批示要求,认真落实国务院安委办危化品安全生产专题视频会部署安排,督促河北省和全国各地深刻吸取事故教训,强化化工和危化品安全生产监管重点工作落实,坚决防范遏制重特大事故发生。应急管理部党组成员、总工程师王浩水,河北省委常委、常务副省长袁桐利出席会议并讲话。

会议深入剖析“11•28”事故暴露出的突出问题,指出有关地方政府和事故企业安全红线意识不牢、企业主体责任不落实、重大风险管控不到位和监管部门安全执法不严格等问题,要求从政治责任、社会责任、经济损失、遵纪守法、生存发展、政府及企业形象等方面充分认识这起事故暴露问题的严重性,深刻分析事故带来的严重不良影响,认真反思事故带来的深刻教训,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,防范遏制危化品重特大事故。

会议指出,各级应急管理(安全监管)部门和相关企业单位要认真落实国务院领导同志重要批示要求和应急管理部党组书记黄明在国务院安委办危化品安全生产专题会上的讲话要求,针对此次事故暴露出的问题,全面开展氯乙烯行业的专项整治;举一反三,全面吸取事故教训,严防类似事故重复发生;严格执法,严肃事故查处问责,加强企业一把手教育培训,全力推动企业主体责任落实;抓好各项重点工作落实,狠抓重大危险源风险管控,深化动火和受限空间作业专项整治,推动综合治理;强化基层监管人员专业能力建设,加快推进化工重点县安全监管部门同有关中央和省属重点化工企业下属公司双向挂职,推进化工专业人才培养。

会议强调,要把狠抓作风建设作为当前化工和危化品监管系统的一项重要任务,以加强作风建设提升监管效果和质量。要改进工作作风,克服形式主义和官僚主义,深刻反思,狠抓落实;要创新工作方法,克服等靠要思想,创造性开展工作,确保做到守土有责;要充分调动发挥行业协会、中介机构、科研院校等全社会力量的作用,助力安全监管。

天津等21个省级政府应急管理部门负责人、全国氯乙烯生产企业及所在县安全监管部门主要负责人、应急管理部有关司局负责人和中国化工集团公司主要负责人、河北省有关领导和张家口市主要领导参加会议,查看事故现场,观看事故警示片,听取有关专家关于电石法制氯乙烯生产工艺主要风险的讲座。目前,河北省已成立调查组,正抓紧对事故进行深入调查。

(转载自:应急管理部网站  责任编辑:杨天泽)