首页  /  业务支撑  /  评估报告


广东省洪涝灾害快速评估

来源: 国家减灾中心 时间:2018-09-03 11:04

【 字体:【 打印本页 】

 

一、灾区概况


广东地处中国大陆南端沿海,位于南岭以南,南海之滨,土地面积17.97万 km2,辖21个地级市、2个副省级市(广州、深圳),64个市辖区、20个县级市、34个县和3个自治县,2017年末总人口11169万。广东北依南岭,南临南海,全境地势北高南低,从粤北山地逐步向南部沿海递降,形成北部山地、中部丘陵、南部以平原台地为主的地貌格局。雨水丰足,年降水量达1300–2500mm,居全国前列。


暴雨是导致广东省洪涝灾害的主要原因,广东暴雨强度之大,日数之多,季节之长,皆居全国前列。全省年平均暴雨日数各地为2.9–9.4d/年,全省平均6.0d/年,空间分布上存在3个高值中心(恩平、海丰、龙门),分别与年降水量高值中心相对应。各地大暴雨日数为0.4 ~4.0 d/年,全省平均为1.4 d/年,空间分布也呈3中心特征。特大暴雨日数各地为0.0–0.3d/年,全省平均为0.06d/年,空间分布只有恩平、海丰2个中心。年平均总暴雨日数各地为3.3–13.3d,全省平均7.4d,其发生频率之高在全国是十分突出的。总暴雨日数空间分布与暴雨分布相似,呈典型3中心分布特征。全年均有可能出现暴雨,但以4–9月的汛期比较集中,占全年的85%以上,非汛期(10–翌年3月)特别是11–翌年2月出现暴雨的概率很少。暴雨分布在时间上有一个从北向南推进的过程,北部地区开始和结束均较南部早。


1  地形分布图 



2人口分布图

 

  (责任编辑:左帆)