首页  /  业务支撑  /  评估报告


安徽洪涝灾害评估

来源:国家减灾中心 时间:2018-08-23 16:58

【 字体:【 打印本页 】

 

一、灾区概况

 

安徽地处长江中下游,华东西北部,辖16个地级市,43个市辖区、6个县级市、56个县,2013年末总人口6030万人。地势西南高、东北低,全省面积三分之二为山地和丘陵。地处南北方的过渡地带,秦岭淮河(或淮阳山脉)从中部穿过,季风气候明显,温暖湿润,四季分明,但气候条件分布差异明显,天气多变,降水年际变化大。

 

 

1  地形分布图  

 

 

 2  人口分布图

 

二、台风概况

 

今年第18号台风温比亚81514时在东海东南部海面生成,于1745分在上海市浦东新区南部沿海登陆,登陆时由强热带风暴级减弱为热带风暴级,中心附近最大风力9级(23/秒)。登陆后,温比亚台风西进、北上。受其影响,安徽北部、河南东部、山东中西部多地出现强降雨。其中,安徽北部的宿州、淮北、亳州发生暴雨到大暴雨,多地出现特大暴雨,最大雨量出现在萧县杨楼镇,达到415毫米。

 

3 “温比亚台风降水实况图(来源:中央气象台)

 

 (责任编辑:左帆)